【美育大课堂】哈尔滨工业大学“让智慧随心飞翔——艺科融合赋能艺术设计创新”主题讲座成功举办

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以美育人、以文化人,推进文化自信自强,提高师生审美和人文素养,近日,由清华大学美术学院原院长鲁晓波讲授“让智慧随心飞翔——艺科融合赋能艺术设计创新”主题讲座在活动中心101报告厅成功举办。校长、中国科学院院士韩杰才,党委副书记、副校长陈蕊出席讲座,建筑学院有关负责同志参加活动。

在讲座中,鲁晓波从艺术的发展、设计与科学的关系等角度,结合艺术发展史、艺术与科技融合的典型案例,深入浅出地阐述了在人工智能时代艺术与科学的融合、创新、发展之道,为现场观众带来了一场视听盛宴。在谈到当代艺术发展的现状时,鲁晓波指出,不管时代怎么变革,科技怎么影响我们的艺术,艺术的本体价值是应该坚守的。艺术是一种情感教育,陶冶情操,纯洁心灵,提升境界,获得高尚温馨的精神家园,从而通向幸福和自由,这是艺术最本体的价值。最后,鲁晓波表示,世界文化一定是多元的,艺术设计就是以科学精神、人文情怀来推动创新。学科发展、设计创新、美好生活的构建都需要靠人类智慧,但是智慧需要随心飞翔。在交流问答环节中,同学们围绕艺术与科学融合的创新,就如何理解设计驱动创新,艺术怎样融入生活等内容提问,鲁晓波详细且耐心解答,现场氛围热烈掌声不断。

通过本次讲座,同学们加深了对于艺术与科技深度融合的理解。在人工智能时代,自然和人文的价值应该并重,科学与艺术应该融合,传承和创新应该并举,全球化与多元化应该共存。未来,哈工大学子将顺应艺术与科技深度融合的时代浪潮,改革创新,奋发作为,为中国设计的发展及人类社会的发展和进步贡献青春力量。