【哈工大之夏】“国风雅韵 情系端午”中华传统文化节游园会成功举办

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持贺信精神引领,弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们的课余生活,6月21日到23日,由学生工作部(处)/团委主办,数学学院团委、物理学院团委、交通学院团委、后勤团委承办的“国风雅韵 情系端午”中华传统文化节系列活动——传统文化节游园会,分别在一校区步行街、二校区学义路成功举办。

本次游园会分为三天举办,21日是哈工大幼儿园专场,刚开场大二班小朋友们就带来了气势磅礴的舞龙表演,上下翻滚的金龙翻江倒海、活灵活现。随后整个步行街热闹起来,不仅小朋友们热情高涨,也吸引了许多师生前来观看,会场上有随风起舞的风筝秀、气宇轩昂的功夫宝宝... ...幼儿园的小朋友们捏着设计优美的泥塑面塑,探秘历史悠久的非遗皮影、古法造纸,亲手制作独一无二的航天胸章。本次活动依托幼儿园班本主题课程研究,以校园文化节活动为媒介,为孩子们搭建了一个“全面发展”的综合活动平台,将文化自信的种子埋进孩子们幼小的心田,并伴随成长不断生根、发芽。

22日、23日分别是一、二校区传统文化节游园会,本次活动设有18个摊位关卡,以端午节为背景,围绕传承与弘扬中华传统文化,以“琴棋书画”“诗词歌赋”等传统文化元素开展摊位互动,引领师生在游玩、体验中了解中华传统文化。共8个各具特色的学生社团精心设置,吸引了1500余名师生前来参与。

形式丰富、多姿多彩的摊位活动在热情洋溢的工大校园里如火如荼,弘扬着中华传统文化。民乐队的演奏鼓乐齐鸣、慷慨激昂;师生在体验茶道与香道的过程中饮茶焚香,品味历史悠久的生活艺术;在诗词与历史游戏中感悟上下五千年的文化熏陶;“京剧”“相声”,生旦净丑、说学逗唱,体会无限的艺术魅力;在古琴和古筝的筝音袅袅中欣赏传统文化的视听盛宴;在包粽子和做香囊的过程中亲自动手感受端午节的传统习俗;在国画和书法的笔墨丹青中体验中华传统技法;在围棋的对弈中体会古人的生活乐趣;体验中国结和猜灯谜中的锦绣华彩与美好寓意,老师同学们在欢声笑语中绘制属于自己的脸谱、篆刻独一无二的印章.. ...每个摊位前都人山人海,排起长队,为工大校园增添了一抹亮丽的色彩。最终一二校区的活动在老师和同学们的意犹未尽中落下帷幕。

接下来本次传统文化节系列活动还将有龙江剧《荒唐宝玉》、“青春传承 国粹润心”京剧经典唱段演唱会、评剧《秦香莲》走进校园,继续以丰富的形式展现中华传统文化,欢迎广大师生关注参与!