计算机学院何勇军教授团队研发脑卒中智能诊断机器人成功亮相2023CSA&TISC

6月23日至25日,在北京国家会议中心举行的中国脑卒中学会第九届学术年会暨天坛脑血管病会议上,由哈工大听觉智能研究中心与天坛医院合作研发的脑卒中智能诊断机器人成功亮相,引起了与会专家和医生们的广泛关注。这一创新成果为脑卒中的早期智能诊断提供了解决方案,能大幅度减少医生诊断的工作量,提高诊断精度,为脑卒中的治疗提供依据。
       该机器人通过语音识别、说话人识别和人机交互技术向机器人传达需求,然后采用深度学习算法,通过将临床指南、专家经验等知识结合,构建智能专家诊断系统,进而辅助医生对患者进行脑卒中症状相关检查,快速准确地评价患者脑卒中病情(给出NIHHS评分)。此外,脑卒中智能诊断机器人还具有医疗问答、虚拟数字人、人脸识别和目标跟随等功能,为患者提供人性化诊断服务。
       在脑卒中会议的急诊卒中单元展厅中,哈工大听觉智能研究中心与天坛医院合作研发的脑卒中智能诊断机器人成为了一大亮点。与会的专家和医生们对这一创新成果表现出了极大的兴趣。他们认为,脑卒中智能诊断机器人的引入将极大地改善脑卒中的诊断效率,为患者提供更好的医疗服务,为未来智慧病房愿景的实现提供了新的可能性。
       项目负责人何勇军教授表示,团队本次的研发目标是辅助临床医生为脑卒中患者提供更早、更准确的诊断,以便及时采取治疗措施并最大限度地减少脑卒中的损害。未来团队仍将通过不断的创新和研发,改进脑卒中智能诊断机器人的性能和功能,为患者提供更优质的医疗服务。

图1 哈工大听觉智能研究中心脑卒中诊断机器人研发团队

图2 天坛医院院长王拥军教授向参观者介绍机器人