【“强国有我”职涯实践团】土木工程学院“强国有我”职涯实践团走进中国中铁大桥局

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。7月19日,土木工程学院辅导员李明哲带领“强国有我”职涯实践团一行6名成员走进中铁大桥局总部,并与中铁大桥局设计分公司进行深入交流。

实践团于19日上午到达中铁大桥局总部,中铁大桥局人力资源部部长张喜兰对实践团表达了热烈的欢迎,并介绍了中铁大桥局的历史发展及战略规划,强调了中铁大桥局作为全球建桥最多的企业,以建桥铺路造福人类为宗旨,一直在世界建桥领域处于领先地位。随后设计分公司总工程师覃勇刚讲述了大桥局的企业精神以及目前主要建设的桥梁类型,桥科院人力资源部主管付少英介绍了大桥局桥科院,并通过一则新招哈工大学子的故事表达了对哈工大学子前来就业的期盼。哈工大校友、中铁大桥局国家重点实验室成员柴小鹏、姜玉印、姚文凡分享了自己在中铁大桥局的成长经历,希望能给学弟学妹们带来就业方面的启发。在最后,大桥局人力资源部高颖、彭前辉再次向实践团表示了欢迎及合作交流的期望。

互动交流环节,刘忠岩同学就大学生就业如何适应从学生身份到员工身份的转变问题同哈工大校友柴小鹏、姜玉印进行了交流,来自西藏的巴旦多杰同学也针对大桥局在藏工作岗位情况进行了提问,高颖、覃勇刚基于大桥局具体在藏工程项目进行了工作说明,同时也表达了对西部大开发政策的支持与响应。

随后实践团参观了大桥局的工程指挥中心和中国桥梁博物馆,深刻感受了建桥工程的高度智能化,也领略了中国桥梁悠久的历史。

19日下午实践团来到了中铁大桥局设计分公司,设计分公司总经理周功建、总工程师陈世明、覃勇刚、夏刚及综合办公室主任褚永福出席活动。周功建讲述了中铁大桥局设计分公司的历史、职能划分以及主要发展方向,重点侧重于桥梁施工方案的制订与桥梁施工技术的研究。覃勇刚介绍了公司近几年人员招聘情况,并结合薪资福利待遇和双导师制的培养方案进行了说明。

互动交流环节,钟恒和杨语欣针对企业需要的人才类型和土木工程相关行业的发展前景进行了提问,周功建详细解释呼吁同学们对自己有信心、对行业有信心。

经过本次社会实践,实践团成员对桥梁建造有了深刻认识和理解,感受到了桥梁建造与土木工程专业千丝万缕的联系,作为新时代大学生,要积极学习新技术、新思想,结合市场需要锻炼自己,努力为建设社会主义现代化与中华民族伟大复兴做出自己的贡献。