【“国之重器”职涯实践团】化工与化学学院“化梦领航”实践团-西北行圆满结束

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家战略,主动到西部地区建功立业。716-20,化工与化学学院“国之重器”——化梦领航暑期职涯实践团赴嘉峪关、西安进行实地参观走访化工与化学学院党委副书记李际鹏,辅导员孟瑶及6名同学先后走进中核四四有限公司、西安航天化学动力有限公司、陕西应用物理化学研究所开展活动。

中核四〇四有限公司

717日至18,实践团走进中核四四有限公司参观交流,中核四0四有限公司党委副书记田锡清人力资源部副部长李贵阳、第一分公司纪委书记谢秩清参加活动17日下午,谢书记带领实践团参观公司展览馆,详细介绍了公司发展历史科研成果生产能力和核城精神。同学们在34-32”精神介绍前驻足许久,在事故抢险的危急时刻前辈们没有一丝犹豫,一往无前、决不后退,把生死置之度外,忠诚使命,英勇无惧的精神让实践团成员肃然起敬。随后,实践团跟随侯彦龙主任前往一公司参观了生产步骤,同学们近距离感受国之重器,对工业生产有了新的认识。

718日上午,实践团成员与中核四四有限公司领导及校友开展座谈交流,公司党委副书记田锡清出席会议并与实践团成员进行深入交流。人力资源部权威对公司内各部门职能和重点研发任务人才队伍专业需求及平台福利等进行了详细介绍。际鹏表示,哈工大和中核四四有着相同的文化理念,相通的责任担当,希望今后能够加强联系,加深合作交流,也希望可以输送更多的哈工大人加入中核四四,在核事业发光发热。

image 13203

西安航天化学动力有限公司

719日上午9时,实践团成员前往西安航天化学动力有限公司参观学习人力资源田鹏带领观看公司宣传片参观厂史馆田老师详细介绍了公司的发展经历总体布局研究方向等,旁征博引引人入胜。公司在发展航天事业、建设航天强国的征程中,传承和弘扬航天精神、两弹一星精神、载人航天精神,深深激励了在场所有成员

随后,实践团与人力资源处处长张锋、副处长陈聪及多位优秀校友展开座谈。陈副处长介绍了公司人才培养及队伍建设情况,着重强调持续的学习能力与过硬的专业技术是个人发展的不竭动力,也是企业渴求人才的重要特征。校友交流环节中研发副主任张利军为同学们介绍了公司基础创新中心的情况,期待同学们来大展身手;其他校友分别介绍目前的工作生活状况,分享了在公司的成长与收获,鼓励同学们投身国防航天,彰显青春担当。

image 13204

陕西应用物理化学研究所

720日上午9时,实践团前往陕西应用物理化学研究所交流实践。人力资源处处长宋国亮同学们详细介绍了研究所的基本情况、科研实力、研究方向等,介绍了重点实验室。重点实验室成员卢飞朋带领实践团参观扫描电镜爆炸性能实验室,同学们对研究所的整体情况、国防文化有了更全面的认识。随后,双方展开座谈,李际鹏介绍了学校、学院目前的发展情况,并表示希望能与研究所加强沟通,建立合作;所内技术人员介绍了各部门研究方向同学们感兴趣的问题与研究所人员进行深入探讨

image 13205

至此,化工与化学学院“国之重器”—化梦领航暑期职涯实践团-西北行圆满结束。实践团成员纷纷表示,此次西北行收获颇丰,开拓了视野,深刻体会到了“国之重器”的重要意义,了解了科研工作者的付出与不易。同学们纷纷表示,作为新时代青年、作为哈工大人,应当在党的领导下,脚踏实地、勇于创新、艰苦奋斗、砥砺前行,充分继承和发扬“哈工大精神”,为国防航天贡献力量和智慧。