【乡村振兴实践团】哈尔滨工业大学“盐都青春行”团队开展社会实践活动

2023-08-10 15:18

为了更好地贯彻素质教育,深入基层,将所学到的知识活学活用,进一步深化教学,拓宽视野并传承学习,增进对就业趋势的了解,本实践团在盐城自贡市相关政府单位深入扎根,从青年发展、企业发展、城市发展、社会发展等多个角度,广泛调研,并在地方层面切实地开展学习和调研工作,进行各类社会实践活动,取得良好反响。

此次暑期社会实践活动,团队成员共计7人,本次社会实践于7月13日正式开始,持续一个月,团队成员分别在四川省自贡市团市委、审计局、机关事务局等单位开展实践活动。在单位实习期间,团队成员充分发挥团结协作的精神,积极主动地投入到工作中。团队成员分工明确,各司其职,互相协作,取得了一定的成果。

在此次社会实践过程中,同学们纷纷表示收获颇丰。王梦婷同学表示在此次“逐梦盐都”实践活动中,了解到了审计业务的具体的、系统的流程。在提升和锻炼办公能力与技能的同时,单位也提供了审计相关的书籍文册,并组织学习审计法等相关法律法规、审计中发现的共性典型问题等专业知识,极大地提升了审计专业素养。罗晓芹同学表示实习期间明白了环境保护工作对于社会的重要性。环境局的工作包括监测和评估环境状况、制定环境政策和规划、开展环境教育和宣传等。通过参与环境局的日常工作和项目,深入了解了环境问题的严重性以及其对人类社会和生态系统的深远影响,并意识到只有保护好环境资源,才能实现人与自然和谐共生的目标。王子华同学表示同事十分耐心地讲解工作中的处处细节,悉心教导如何适应审计工作。在一次次档案的梳理和研究之中,了解到了审计工作的艰辛,了解了审计工作需要何等的耐心和细致。收获了许多十分宝贵的工作经验和人生启示。并希望在不久的将来,走上工作岗位之时也能将这次实习带来的收获和感悟分享给更多的青年学子。

通过此次社会实践,团队成员深入基层,服务基层,了解了自贡市情市况,并将在学校学习到的知识灵活运用,服务社会,立志做有志气、有理想、肯吃苦、肯奋斗,用自己力量为社会主义事业建设添砖加瓦的新时代新青年。

政务实习学生开展工作