【携手霍童 筑梦乡村】建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团深入调研挖掘地方特色

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动号召,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,哈尔滨工业大学建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团牢记习近平总书记嘱托,追寻习近平总书记足迹,前往福建省宁德市霍童镇开展社会实践。
       8月9日上午,实践团前往霍童镇桃花溪中国工农红军闽东独立师展陈馆参观学习。展陈馆以图、文、画、雕塑、多媒体、实物等进行展陈,再现了武装斗争、北上抗日等光辉革命事迹。在讲解员的带领下,实践团参观了“革命星火、燎原闽东”“中国工农红军闽东独立师成立”“三年游击、红旗不倒”“共赴国难、集结改编”“红色基因、渊源流长”等五个部分,通过参观学习,实践团备受鼓舞,纷纷表示要大力弘扬老一辈无产阶级革命家的优良作风和革命斗争精神,不断从党的光辉历程中汲取奋进力量。
       下午,实践团进一步讨论了霍童古镇乡村振兴的改造思路,在红色旅游、文创设计,建筑设施创新等方面深入研究。实践团根据霍童的实际情况,分四组尝试进行霍童镇认知地图制作,游览线路再生,历史建筑活化及特色文创产品创意生成。晚上,在霍童镇书记林道瑞的带领下,实践团再次环绕霍童古镇,从不同维度调研霍童夜景开发的情况。
       9日的调研学习,让实践团增强了霍童红色印记,进一步挖掘霍童的红色文化资源,更加丰富立体地了解霍童发展状况,为实践团后续对霍童进行全面深入的改造奠定了坚实的基础。一同参与9日调研行程的还有霍童镇政府相关工作人员。