【携手霍童 筑梦乡村】建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团探析乡村文旅产业发展成功经验

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动号召,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,哈尔滨工业大学建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团牢记习近平总书记嘱托,追寻习近平总书记足迹,前往福建省宁德市开展社会实践。
       8月12日,在宁德市人民政府副秘书长林丰增的带领下,实践团来到宁德市霞浦县,霞浦县集“山、海、川、岛、林”于一体,拥有全省最广的海域面积、最长的陆域岸线和最多的岛屿数量,被誉为中国“十大风光摄影圣地”“中国最美丽的滩涂”。实践团首站来到三沙光影小镇,深入了解当地“旅游+摄影、景区、民宿、文体”产业模式在乡村振兴中的应用。三沙镇文旅资源丰富,因日出和北京时间同步,被称作“中国观日地标”,东壁村有着“醉美日落”称号,小皓村是最美滩涂摄影点,近年来吸引了许多摄影爱好者和游客,为乡村文旅产业发展注入新动力。在与当地网红民宿创业者的交流中,成员们深入探讨了如何融入海洋、田园、摄影等因素,促进民宿产业发展的问题。
       下午,实践团前往霞浦县大京沙滩和下尾岛,调研乡村旅游发展新模式。大京沙滩拥有特色海滩和壮丽海景,有明代古城堡等名胜古迹和神话传说相衬托。下尾岛具有独特的礁岩风貌,“第一景观”海蚀洞吸引万千游客。调研过程中,实践团学习了大京沙滩和下尾岛在保护自然环境的前提下,因地制宜充分开发优质资源,瞄准市场需求,培育打造文旅精品,促进乡村振兴发展的新路径。
       8月12日的参观,让实践团在乡村振兴精品文旅项目和模式中深刻意识到,拓宽绿水青山转化金山银山具有重要意义,“精致化”、“精细化”、“精品化”是未来乡村旅游发展提升竞争力的立足点和发力点,也为实践团提升项目方案品质提供了宝贵经验。一同参与12日调研行程的还有宁德市政府及霞浦县政府相关工作人员。