【“国之重器”职涯实践团】马克思主义学院开展西部行社会实践

为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,深化学生对“国之重器”的认知和理解,提高学生职业生涯规划的意识和能力,7月10日至15日,马克思主义学院组建“国之重器”职涯实践团赴西安市开展社会实践活动。实践团由马克思主义学院辅导员石影领队,由7名2022级硕士研究生组成。

实践团先后走访隆基绿能科技股份有限公司、航空工业西安航空计算技术研究所、中国空间技术研究院西安分院和西安飞行自动控制研究所等多家企业进行职涯实践活动。通过参观学习,同学们亲身感受到我国能源、航空、航天等多个领域的前沿技术发展和严密生产流程,直观体悟到国家发展战略和科技创新的重要作用。座谈会上,同学们就职业选择因素、企业人才需求、晋升渠道、福利待遇等问题向相关负责人询问,企业内的多位校友结合自身工作经历,积极分享职业规划建议和学习工作心得,双方交谈融洽并一致希望能够以此为起点未来进行党团支部共建等更深层次的交流合作。

立足于马克思主义学院专业优势,实践团还进行了研学实践活动。古都长安尽名胜,作为京畿之地,西安不仅有着秦风唐韵的历史古迹,还承载着近代党和人民的抗争足迹。实践团集体参观了西安博物院、西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆等地,一睹玉高足杯、青铜器等众多文化瑰宝,走近毛泽东、张学良、杨虎城等历史人物,感受中华民族绵延不绝的文化脉络和精神谱系。

探访龙头企业和校友前辈,回顾历史脉络和革命传统,本次西安之行不仅提高了实践团同学职业生涯规划能力和对未来工作的认知程度,还激励着同学们以更加积极的姿态投身于社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴中去,兼顾个人理想与家国担当,成为当之无愧的新时代青年。