【“强国有我”职涯实践团】能源学院“国之强健路,筑梦新时代”上海暑期实践成功开展

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家战略,能源学院辅导员徐璐、赵书馨带领8名学生,于7月18日至21日前往上海开展实践活动。

7月18日,实践团前往上海蔚来汽车有限公司参访学习。实践团成员首先参观了交付中心,了解了交互数据及蔚来汽车的发展历程与今后发展目标。随后,实践团一行人进行了试驾与试乘蔚来汽车的体验活动,进一步感受国产新能源汽车的可靠性与成熟技术。期间,同学们同企业专家就车辆技术、能源利用等方面问题进行了讨论交流。

图1 “国之强健路,筑梦新时代”实践团在蔚来合影

7月19日,实践团前往远景科技集团访问交流。实践团成员首先参观了远景能源发展展厅,对远景能源的发展历程及目前产业体系有了初步了解。随后,实践团成员与人力资源部负责人、哈工大校友代表进行座谈交流。校友代表张阳鼓励同学们多在实践中磨练本领,不拘于眼下,踏实肯干,独立思考。同学们受益良多。

图2 “国之强健路,筑梦新时代”实践团在远景交流

7月20日,实践团一行前往上海电气集团和上海锅炉厂。首先人力资源部负责人及校友代表与实践团成员进行了深入的交流和座谈,双方就接下来的就业育人合作达成初步共识。座谈结束后,实践团一行前往上海锅炉厂的展厅及车间进行参观学习,同学们真切感受到生产的全流程并就生产过程中的一些技术和产品的用途等问题与负责人进行交流,同学们纷纷表示收获颇丰。

图3 “国之强健路,筑梦新时代”实践团在上海锅炉厂参观

7月21日,实践团一行来到上海汽轮机厂进行职涯实践。首先,实践团成员参观了上海汽轮机厂的多个展厅。随后,实践团成员参观了相关订单组装和发配的流程并到加工生产工厂进行参观,就汽轮机中的构件探伤流程进行深入了解。参观完毕后,实践团成员与汽轮机厂的专业领域专家进行座谈交流,专家结合同学们的专业知识,对主要汽轮机的构造特点与用途做了深入讲解。

图4 “国之强健路,筑梦新时代”实践团在上海汽轮机厂参观

国之强健路,筑梦新时代。能源学院“强国有我”职涯实践团从新兴的电动能源、风力能源利用企业,到以传统为主的蒸汽、煤炭能源利用行业,实践足迹充实。本次实践活动让同学们得以提升专业认同,得以感受时代脉搏,坚定了同学们奋发有为,追求卓越的决心,努力为祖国的科技强国建设添砖加瓦!