【党史学习教育团】社会科学学院“红船初心,党史寻踪”实践团深入各地开展党史理论宣讲活动

(陈美君、王孜钰、孟泽源/文,崔语录/图)为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,实现党史学习教育过程中的“学理化”与“实践性”有机统一,社会科学学院10名学生组成党史学习教育普及宣讲团,利用暑期深入我国六省八地探寻红色足迹,重温我党革命岁月。
       团队成员充分结合经济学、社会学、法学学科优势,从学科角度出发,全方位学习、普及党史,采用理论学习和实践走访相结合的方法,分别前往辽宁省鞍山市、山西省晋城市、黑龙江省哈尔滨市、黑龙江省黑河市、黑龙江省大庆市、吉林省吉林市、山西省太原市、甘肃省敦煌莫高里工匠村的红色教育基地进行参观学习,在学习研究的基础上深入家乡所在地的红色教育基地、社区街道等地,向参观群众、社区干部、百姓讲述党史知识,以专业角度诠释当代大学生对于我党峥嵘岁月的理解与感悟。
       实践团成员学习参观了红色革命教育基地的物质与文化遗址,将理论与实地所见相结合,在具有浓厚的革命精神的场所感悟中国这片红色土地的沧桑巨变,对党的发展和时代变迁产生更直观的认识与体会。
       团队成员、社会学专业刘曼玉同学表示,此次红色足迹追寻学习与党史交流宣讲令我收获颇丰,我将继续弘扬党的二十大精神,用人民群众喜闻乐见的方式,助力党史学习教育走深走实,引导广大青年不断坚定理想信念,筑牢精神之基,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。
       经济学专业崔语录同学在学习宣讲后说,质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。本次社会实践活动以场馆参观和党史宣传相结合的方式让我对那段红色的峥嵘岁月有了更加深刻的理解。作为一名经济学专业的学生,今后我要深刻学习、借鉴历史经验,结合专业所学不断把握国家发展大势、找准发展规律,以积极向上的精神面貌投入到专业学习和学生工作中去。
       法学专业何圣卿同学表示,通过本次实践活动,我将党史学习与法学专业知识相结合,深入了解了党的百年历程的重大成就和历史经验,更加自觉投身中华民族伟大复兴历史伟业。我们要在党史学习中坚定理想信念,在新征程中牢筑信仰之基,在学习党史中勇于自我革命,在新征程中砥砺前行,贡献自己的青春力量。
       “观古易鉴今,无古不成今”。通过本次社会实践,团队成员们回顾了中国共产党百年来的光辉历程,在学习与实践中增强了同学们对革命精神、哈工大精神、贺信精神的理解,同学们表示会将所思所想融入到今后的专业学习中,在感悟中国这片红色土地的沧桑巨变之余明晰当今社会形势,用实际行动践行哈工大青年学子的责任意识和担当精神。

image 13415image 13416image 13417image 13418image 13419image 13420image 13421image 13422