【引领未来】问天思政轩——23WL002班新学期班会纪实

2023-09-25 13:20

近日,未来技术学院2023级本科未来技术拔尖班2班班会在正心楼116教室顺利开展。参加本次班会的有WL002班的班主任于达仁教授、执行班主任罗磊教授、辅导员王子傲老师以及WL002班的36名同学。

班会伊始,班主任于达仁教授让全体学生将一排排的座位摆成一个圈,让老师们同学们能够更好地面对面交流。

会议第一项,班主任于达仁教授作了《教育的使命——上大学学什么》的讲话。作为哈尔滨工业大学发动机教研室博士生导师、教授,班主任于达仁教授讲授了上大学要学的四样本事:learning to Know,学习认知;learning to do,学习做事;learning to live together,学习与人共处;learning to be,学习立身。于老师的教诲深入浅出,让在场的同学、老师都收获颇丰、受益匪浅。

会议第二项,执行班主任罗磊教授将于达仁教授刚刚所讲的四样本事与自身经历相结合,告诉全体同学上大学一定不能封闭自己与自己的能力和机会,要不断尝试、抓住机会,不断突破自我、实现进步!

会议第三项,辅导员王子傲老师告知同学们大学生活要注意的相关事宜,从宿舍生活到组织班集体运动再到未来技术学院的活动,事无巨细、细心体贴。

会议第四项,12名同学自告奋勇走到台前,向大家介绍自己,竞选班委职务。有的同学讲述以往的履职经历,有的同学善于引用古诗词为自己的演讲增光添彩,有的同学介绍的自己的特长爱好如何与班级职务相匹配,有的同学在台上讲起了单口相声,赢得交口称赞……教室里气氛轻松愉悦,老师们、同学们都陶醉其中。不知不觉间,12名同学的演说都已结束,通过集体投票,最终确定23WL002班的班委

班会在热闹欢快的氛围中结束了。会后,辅导员召集新组建的班委布置了近期的相关工作。

据悉,问天思政轩作为未来技术学院党委探索书院制模式下的学生党员教育模式的创新品牌,包括问天讲堂、思政教师进书院、导师班主任进书院、问天思政课4大版块。其中导师班主任进书院版块通过邀请班主任和导师深入书院,畅谈人生理想,了解学生动态,强化学生党建工作队伍建设,协助做好学生党员、积极分子的培养教育考察工作,是对学院党委学生党建工作的有力和有效补充,汇聚育人合力。