【引领未来】问天思政轩——23WL013班班会纪实

2023-10-10 15:54

近日,未来技术学院23WL013班在正心楼220教室召开新学期班会暨班委成立大会。23WL13班班主任刘绍琴老师、执行班主任贺良灿老师、辅导员董岳、张凯老师出席,班会由董岳主持。

首先,为班会开展的良好气氛奠定了基础。同时董岳老师为班级同学强调了大学期间的注意事项,包括有问题需要向谁问、一定不能作弊等。然后,班会正式开始,第一项是班主任和执行班任的自我介绍,并讲解了医学与健康在新时代背景下的重要意义,以工学引领医学发展为使命,引领二十一世纪的新医学、新医工学科技创新和人才培养的远大目标,开阔了同学们的视野,激发了同学们的斗志。接着,为了让班级同学互相认识并充分锻炼个人上台演讲的能力,班主任提前要求同学们没人准备一个ppt进行演讲。每一位同学都做了重组的准备,介绍了个人基本情况、兴趣爱好及体育特长等,并表达了期盼找到志趣相投的友人、与同学们共同进步、在美好的大学时光里收获满满等愿望。随着自我介绍环节的结束,同学们相互之间已经有了进一步的了解,因此以民主投票推选班委的环节进行的非常顺利。最后,班主任做了总结,希望同学们进入大学也不要松懈,志存高远,胸怀抱负,目标明确,计划清晰,珍惜光阴,奋发有为,借助学校这个平台,提升自己的综合素质,未来投身国家建设;同时关心每位同学的大学生活和心理健康,欢迎同学们咨询专业,生涯规划等相关问题。此外还与班干团干讨论了接下来寝室管理,班级自习等班级事务的相关工作安排,强调班委对班级的重要性和领头作用。

通过此次班会的召开,同学们对如何开始大学生活、如何适应大学的学习、如何树立落实远大的目标均有了更清晰的认识。希望同学们珍惜大学生活中的友谊,相互帮助,共同努力,奋发学习,不负韶华,未来可期。相信在班任、辅导员老师的带领下,同学们定能将23WL013班建设成一个团结向上、勤奋好学、锐意进取、一个也不落后的优秀班集体。

据悉,问天思政轩作为未来技术学院党委探索书院制模式下的学生党员教育模式的创新品牌,包括问天讲堂、思政教师进书院、导师班主任进书院、问天思政课4大版块。其中导师班主任进书院版块通过邀请班主任和导师深入书院,畅谈人生理想,了解学生动态,强化学生党建工作队伍建设,协助做好学生党员、积极分子的培养教育考察工作,是对学院党委学生党建工作的有力和有效补充,汇聚育人合力。