【引领未来】问天思政轩——23WL014班班会纪实

2023-10-10 16:03

近日,2023级未来技术拔尖班14班于正心楼109教室展开班会,执行班主任郑好老师、辅导员王墅老师、王钒旭老师以及14班全体同学出席。

首先,郑好老师进行了自我介绍,并以“恭喜、欢迎、祝福”三个关键词展开班会,表达了对同学们考入哈工大热烈的祝贺和对未来大学精彩生活由衷的祝福。王墅老师与王钒旭老师也进行了自我介绍,给予同学们真挚的祝福。接着,各位同学也按照班级相册的顺序进行了一场别开生面的自我介绍。同学们的兴趣爱好十分广泛,从体育运动到乐器演奏,从休闲桌游到益智棋类,更有阅读、摄影等,可谓是缤纷多彩,让我们得以知晓哈工大学子不仅有着出色的成绩,更是全方位、个性化发展的优秀人才。同学们来自天南海北,或外向活泼,或安静内敛,都欢聚一堂在班会中开怀畅言。接连不断的掌声与笑容很快消除了同学们之间的陌生感,带来了温暖与亲切,让我们对14班的未来充满期待。

听完同学们的自我介绍后,郑好老师对同学们提出了建设性指导。他对未来技术拔尖班的培养模式进行了解读,指出“一生一策”制度极大程度保障了同学们的个性化发展需求,避免盲目内卷,让同学们能将时间真正投入到能够坚持的、更有意义的事情上。他坚信,只要我们集中精力全身心投入到一件事情中,那么一定能收获成功的花朵。树立远大志向、制定具体计划、全身心投入,郑好老师结合自身经历给了同学们殷殷嘱托。

最后,同学们进行了班委选举。班长、团支书、组织委员、科创委员等等,同学们积极参与,或使用PPT,或脱稿演讲,不同的方式却都传达了同学们为班级服务、提升自我的一片赤诚之心。唱票环节胶着的情况更是让所有人屏息凝神。最终,14班选举出了相应的班干部成员,郑好老师更是特别任命爱好摄影的司佳峰同学为摄影委员,记录同学们的精彩瞬间。

至此,14班班会圆满结束。会上老师们的殷切教导与同学们的和谐相处不断让人感受到哈工大的专业素养与人文情怀。相信在14班老师同学的共同努力与建设下,未来技术拔尖班14班的同学们一定能够度过一个圆满而有意义的大学生活,成为哈工大的未来,成为祖国建设的未来!

据悉,问天思政轩作为未来技术学院党委探索书院制模式下的学生党员教育模式的创新品牌,包括问天讲堂、思政教师进书院、导师班主任进书院、问天思政课4大版块。其中导师班主任进书院版块通过邀请班主任和导师深入书院,畅谈人生理想,了解学生动态,强化学生党建工作队伍建设,协助做好学生党员、积极分子的培养教育考察工作,是对学院党委学生党建工作的有力和有效补充,汇聚育人合力。