【学工和立方】交通学院开展专兼职学生工作队伍“心理育人”专题培训

(蔡畅 文/图)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强专兼职学生工作队伍建设,形成全员育人合力,积极有效开展大学生心理健康教育工作,交通学院邀请学校心理健康教育中心主任王倩做客“学工和立方”作《心理育人 做温暖的教育者》心理健康专题培训。学院辅导员、班主任、导师参加培训,党委副书记张爱书主持培训。

王倩老师围绕“心理育人要了解学生——重理解”、“心理育人要温暖学生——重关系”、以及“心理育人要引导学生——重支持”三个方面进行讲解。她通过大量案例,生动地为老师们讲解了谈心谈话技巧与沟通方法。她提示,在第一次谈话时应该像朋友之间的聊天,建立友好关系,让学生感受到平等以及被尊重,专注地倾听学生的困扰,共情学生的感受,才能进行合理地引导。日常中及时帮助学生解决困扰。她建议每位老师用积极心理学的观点去引导学生,看到每个学生的生命能量。

王倩主任作培训

通过王倩主任细致的讲解,在场的各位老师纷纷表示对与学生沟通有了新的认识,在今后的工作中要把今天学到的方法应用到实践中,做温暖的教育者,做学生的贴心人。