【探索未来】“问天求索·领略”实验室参访第十一期成功举办

11月5日上午9点,未来技术学院“问天求索·领略”实验室参访第十一期活动成功举办,共有23名2023级和2022级本科生参加,本次活动参访的是哈工大智能无人飞行器创新工场。

首先,白成超老师在无人机试飞场地向各位同学介绍了无人机飞行实验及集群能力验证的途径和方法,并在实验室一同介绍了无人车及机械臂实物,展望了未来异构无人系统协同的优势。在介绍和双臂系统抓取演示中,同学们亲身感受到智能感知和自主规划领域的魅力。

接着,在老师的带领下,同学们来到了智能无人飞行器学生创新工场。在这里,白老师首先对创新工场的建设初衷、建成的各个工区进行了介绍,之后对多款无人机进行了耐心细致的讲解,也展示了光学验证平台使用流程并介绍了其原理。通过老师的讲解,同学们对无人飞行器有了更深刻的理解与认识。

最后,老师与同学们一同在一公寓马迭尔餐厅进行午餐交流会。白老师结合ppt,向同学们介绍了哈工大智能无人飞行器创新工场的基本情况,包括科研团队、研究方向、研究基础和新概念研究四部分内容,让同学们对智能无人飞行器技术的应用领域及发展前景有了更各种进一步的认识。在交流过程中,白成超老师不仅回答了同学们提出的问题,而且表达了自己对于同学们未来科研学习生活的殷切期望和祝愿,让每一位同学都受益匪浅。

此次活动增进了同学们对智能无人飞行器相关技术的了解,加深了同学们对实验室团队在智能无人飞行器领域取得的卓越成就的认识,引发了同学们对于智能无人飞行器在各领域广泛应用的深刻思考,增强了同学们的爱国主义情怀,期待未来我国在智能无人飞行器能取得新的突破。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,加强本科生教育,培养拔尖创新型人才,鼓励学生将个人成长与国家需求、学科领域发展紧密结合,未来技术学院团委学生会成立“问天求索工作站”,分为“问天求索·领略”实验室参访和“问天求索·躬行”实验室轮转两个部分,实现铸科研梦想、汇科研力量、引科研新路。

image 14460image 14461image 14462image 14463