能源学院团委关于开展“就业领航启新程 挺膺担当建新功”主题团日活动通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断推进共青团促进大学生就业工作落实落细,聚焦就业思想引领、社会化能力提升,充分发挥基层团支部作用,引导能源学子树立正确的择业观和就业观,助力学院学生明确职业目标、做好就业规划、提升就业竞争力、实现高质量就业,能源学院团委决定组织开展“就业领航启新程 挺膺担当建新功”主题团日活动。相关工作通知如下。

一、开展主题

就业领航启新程 挺膺担当建新功

二、开展时间

2023年11月-2024年1月

三、面向对象

能源学院全体学生团支部

四、活动形式

1.认识我的专业。访问专业课老师、师兄、师姐,查阅相关资料,深入了解本专业特点、学好本专业需要具备的能力和素质、毕业后就业情况,明晰目前的职业定位与发展规划。

2.探索行业概貌。学生可登录学职平台等自主学习(https://xz.chsi.com.cn/jyzdk/index.action),深入了解相关行业发展趋势和职业机会,选择某一具体行业深入分析其发展阶段,该行业“卡脖子”技术和人才需求情况。

3.企业导师职引。邀请学校就业指导中心指导教师、学院企业生涯导师、学院就业指导老师进支部开展精准就业指导培训。

4.体验校园招聘。以团支部为单位参加1次校园招聘会,提前了解应聘,并提升应聘知识和经验。

5.社会实践探岗。寒假期间开展企业社会实践走访,提前了解目标企业的岗位情况,选择某一岗位深入了解岗位职责、专业知识要求、岗位能力素质要求、工作环境及晋升发展路径等。

6.访谈就业典型。访谈身边投身航天国防、扎根基层等就业典型,从他们求职成长背后的故事获得启发,到祖国最需要的地方建功立业。

7.畅谈职业梦想。对标学校“学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁”四类杰出人才培养目标,支部召开“畅谈职业梦想”座谈会,支部成员选择某一具体职业目标分享个人优势、选择原因及为实现目标的未来成长计划。

8.其他形式。各团支部可结合所在年级特点开展形式多样的就业主题团日活动。

五、安排与要求

1.高度重视。各团支部要充分认识到此次主题团日活动的重要意义,根据支部实际情况和需求选择至少开展2个活动,年级辅导员要加强全过程的跟踪指导。

2.活动评选。主题团日活动结束后,各团支部要将开展情况报告以“XXX团支部-就业主题团日活动”格式命名于2024年1月31日前发送至邮箱:nyxyjob@163.com。学院将评选出“十佳就业主题团日活动”。