【逐梦未来】“肩负健康中国使命,脚踏医工重器之旅”社会实践活动纪实

“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。”在健康中国战略下,新医工产业不断深入探究。深圳作为中国改革开放的先行者和创新创业的重要城市,新医工行业发展迅速。本次寒假社会实践活动,23WL013的全体同学组成实践团,在班主任老师以及辅导员的带领下,深入深圳市各个高端医疗工程企业和先进研究院所,进行为期四天的探访、学习与研究。

一、看行业巨擘,把握时代脉动

实践团前往深圳市开立医疗、安保医疗和迈瑞医疗等医疗工程企业进行参观和了解。通过这次探访,学生们对医疗器械和医药行业的最新发展情况有了更加深入的认识。
    开立医疗的管理人员介绍了超声医疗设备在行业中的重要性。他们详细阐述了公司在医疗工程超声及光学检测领域的努力和取得的成果。重点讲述了将超声诊断产品结合航天技术送至太空为宇航员服务的科研攻关历程。安保医疗则基于急救医疗器械领域,为我们讲述企业如何解决“卡脖子”问题;取得“杀手锏”技术。他们展示了一系列高效、安全的急救医疗设备,同时也通过CPR课程让实践团成员学会使用AED,掌握心肺复苏技能。迈瑞医疗技术专家针对数字化医疗方面的领先技术,展示了在影像诊断、病人监护等方面取得的重要成果。这些技术的应用大大提高了医疗设备的精准度和效率,有助于医生更准确地诊断和治疗疾病。实践团的成员们认识到医疗工程企业在提高医疗服务质量和保障医疗安全方面所做的努力,也希望将来能够为医疗行业的发展作出自己的贡献。

二、研国之重器,牢记使命光荣

实践团走进深圳改革开放纪念馆、以及深圳市人才公园等文化场所,通过一段段深圳改革开放和企业发展的故事见证改革开放“大潮起珠江”。实践团也参观了中国科学院深圳先进技术研究所、中国广核集团大亚湾核能科技馆以及国家高性能医疗器械创新中心。过程中,学生们通过一件件为全民健康而打造的大国重器,进一步了解最新的技术和产品,探索新医工发展的方向。
    这次探访不仅是对医疗工程企业的一次见证,更是对改革开放伟大成果和科技创新力量的见证。实践团的成员们深刻体会到深圳作为创新引领者的魅力和影响力,同时也对自己在医疗工程领域的未来充满信心和期待。他们决心为推动医疗器械和医工行业的发展作出自己的贡献。

三、访学术大师,明晰术业专攻

在中国科学院深圳先进技术研究院,探访团中的学生代表也很荣幸有机会与先进院院长中国科学院院士郑海荣教授进行了面对面的访谈。
    “专业就叫未来,和我们先进院一样,就叫先进。”郑院士在回答未来技术学院同学的访谈问题时提到。“新医工”是我国未来的医工发展方向,是人工智能、大数据等前沿新兴技术和传统医学结合的未来趋势,是保障我国人民生命健康的重要策略。通过学科交叉,“新医工”能实现不同学科领域之间的交流和合作,重新整合创新,然后解决单一学科无法解决的复杂性和创新性问题,从而实现医疗领域的新突破。
    路博中在访谈后说到:“未来科技的发展不会拘泥于单一学科,在以后的学习中,我们还应当多学科广泛学习,培养个人学习能力和解决问题能力,全面自我发展,努力成为未来的'新人才'。”

“有责任有担当,青春才会闪光!”未来技术学院青年学子,肩负健康中国使命,脚踏医工重器之旅。以大国医疗重器为视角,学习新医工学科知识;掌握医疗器械前沿发展方向。全民健康,道阻且长,行则将至,未来可期!

image 15281image 15280image 15282