为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量,在第六十一个“学雷锋纪念日”到来之际,航天学院学生党支部开展“身临其境感悟雷锋事迹,薪火相传弘扬雷锋精神”主题系列活动。

(一)在实践活动中感悟雷锋精神力量

为铭记历史、缅怀先烈,哈尔滨工业大学航天学院轻质结构与热防护研究生第1党支部联合沈阳航空航天大学航空宇航学院研究生第二党支部赴沈阳抗美援朝烈士纪念馆举行“缅怀革命先烈,传承雷锋精神”实践活动。

2398

2024年3月4日下午,在抗美援朝烈士英雄纪念碑前,全场肃立,向革命先烈默哀。随后,在轻质结构与热防护研究生第1党支部书记吴世宝的带领下,学生党员代表向抗美援朝英雄纪念碑敬献鲜花并瞻仰了烈士英名墙。

2413

在本次活动中,学生党员代表们切身体会到了雷锋精神与抗美援朝精神的价值内核,大家表示,作为航天学院的一员,更应当以雷锋精神和抗美援朝精神等一系列中国共产党人的精神谱系为引领,立足航空航天,勇担强国使命,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

(二)在支部共建中领悟雷锋精神内核

航天学院轻质结构与热防护研究生第1党支部、结构动力学研究生党支部与沈阳航空航天大学航空宇航学院研究生第二党支部于3月4日晚共同举行“同心向党促发展,携手奋进新征程”党支部共建与雷锋精神集体学习活动。

沈阳航空航天大学航空宇航学院研究生第二党支部书记杨阳同志对哈尔滨工业大学航天学院学生党支部书记的到来表示欢迎。轻质结构与热防护研究生第1党支部书记吴世宝同志和结构动力学研究生党支部书记彭富豪同志分别介绍了所属党支部的基本情况并交流了自己在支部建设方面的心得经验,为本次“学雷锋”支部共建及集体学习活动提供了有力支持。

2403

随后,在与会党员代表的见证下,吴世宝、彭富豪、杨阳三位同志签署了支部共建协议,正式开启支部共建的新篇章。

2404

最后,吴世宝同志为三个支部的党员作了“弘扬雷锋精神,争做新时代好青年”的专题汇报,从雷锋精神的内涵等方面分享了自己对雷锋精神的感悟与体会。

(三)在集体学习中加深雷锋精神理解

习近平总书记强调,“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”3月4日下午,微电子与技术研究生第3党支部举行了“雷锋故事分享会”主题党日活动。党支部书记陈馨月向大家介绍了雷锋同志十九岁在辽阳弓长岭焦化厂工作期间的经历。随后,其他党员同志们也讲述了各自了解到的雷锋故事,加深了对雷锋精神的感悟和理解。分享结束后,各位党员同志纷纷表示:时至今日,奉献、敬业、创新的雷锋精神仍历久弥新,要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,把这种精神品质运用到实际的科技研发、攻坚克难中在雷锋精神的引领下投身实践,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入自己的青春力量。

2408

3月4日下午,飞行器动力学设计与仿真研究生党支部开展“研读雷锋日记”主题党日活动。党支部书记杨宇讲解了“时代先锋,雷锋精神”主题微党课,详细介绍了雷锋的入党历程、在弓长岭焦化厂的工作以及1960年抢险救灾中荣立三等功的经历,支部成员们认真观摩微党课,同时积极地提出自己的见解。在此过程中,各位党员同志对于为人民服务、时刻帮助人民和雪中送炭的雷锋精神内涵有了更深刻的认识。最后,杨宇同志号召全体支部党员始终坚持学习和弘扬雷锋精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2409

(四)在志愿服务中传承雷锋精神真谛

3月5日早,导航与控制团队研究生第1党支部书记关子裕带领航天学院学生党员志愿服务队的14名同学来到了哈尔滨市道里区工程街道,与李俊熠志愿服务队共同在红专社区开展志愿服务活动,为工程社区的老人打扫庭院冰雪、清理墙面广告,用实际行动传承雷锋精神。

2412

李俊熠老人是雷锋同志生前的战友,在退休后一直致力于传承雷锋精神,并在工程街道成立了一支规模达1000余人志愿服务队,为周围的居民提供无偿志愿服务帮助,用实际行动践行雷锋的理念。

志愿服务结束后,航天学院志愿服务队的党员们参观了位于工程街道办事处的雷锋展厅。当地社区居委会书记刘彩虹女士生动地向他们介绍了雷锋的事迹和精神。王孟磊同志表示:“通过参与这次活动,我深刻体会到雷锋同志的无私奉献精神。无论是在清理环境还是为居民提供帮助的过程中,我们都能感受到他们的感激和热情。这次经历让我明白,作为共产党员,我们应该时刻关心他人、乐于助人,为社会作出贡献。”

2411

穿越浩荡的历史,雷锋精神早已深深融入中华民族的血脉深处,撑起中国人民的底气骨气,汇入奔腾向前的时代洪流;面向壮阔的未来,在迈向民族复兴的伟大征程中,雷锋精神必将迸发出更加耀眼的光芒,激扬奋进新时代的磅礴力量。航天学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习党的二十大精神和习近平总书记贺信精神,将“学雷锋”系列活动融入常态化的学习与工作中,将“雷锋精神”与“航天精神”紧密结合,为中华民族的伟大复兴贡献力量。