哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院第一届理事会第一次会议召开

4月19日,哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院(以下简称“创新研究院”)第一届理事会第一次会议在哈电集团召开,哈电集团副总经理刘清勇、我校副校长刘挺出席会议并讲话,双方理事会成员出席会议。

座谈交流

哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院是哈工大与哈电集团最新的合作平台,是双碳目标下哈电集团和哈工大在绿色低碳能源领域开展科学研究、人才培养、成果转化、创新平台和试验基地建设等方面合作的科技创新平台。创新研究院围绕哈电集团转型发展的关键技术、核心工艺和共性问题,结合哈工大优势特色,在低碳零碳新型电力系统、绿色低碳驱动系统、清洁高效工业系统方面开展校企合作。

会上理事会成员围绕各议题及创新研究院未来定位和发展进行了讨论,并审议通过了相关议题。

刘挺对创新研究院发展提出三方面建议:一是双方紧扣新质生产力发展需求,加强企业出题,找到真正卡脖子瓶颈和难点进行协作攻关;二是双方加强有组织科研攻关,凝练重大选题、产出重大成果,形成未来发展的持续生命力;三是通过实习实践和人才输送等方式,建立紧密的产学研合作模式与平台。最后,刘挺邀请哈电集团相关领导有机会带队进一步深入学校,加强与学校相关科研领域的交流与对接。

刘清勇指出创新研究院是哈电集团和哈工大最重要的合作平台,是双方打造新质生产力,促进科技创新、产学研融合、科研成果转化的重要举措;创新研究院将本着“优势互补、资源共享、务实求效、合作共赢”的原则,在科学研究、技术创新、应用推广、产业合作、人才培养等方面开展深度合作,有效促进产教融合发展,打通科技成果转化“最后一公里”;要充分发挥学术委员会作用,为研究院的科学决策提供有力支撑。

哈电集团科技公司总经理车东光、哈电集团创新与数字化部副总经理刘新新、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司副总经理鞠凤鸣、哈尔滨电机厂有限责任公司副总经理黄浩、哈锅能源动力科技有限公司常务副总经理于强,我校国内合作处处长兼技术转移中心主任赵轶杰、能源学院院长高建民、能源学院教授赵广播及资产公司、卓越工程师学院等部门相关负责人参加会议。