【不忘初心·致青春】(十八)冯梦飞:我在哈工大成长

2018-06-15 17:44

【编者按】四年的大学生活,时间飞逝,毕业分别,校园里的每个角落,都珍藏着他们的欢声笑语。在这里,留下了他们数不清的回忆;在这里,留下了他们成长的足迹。这些电信学院优秀青年们或是在勤学奋进中苦练本领,或是在科技前沿中刻苦钻研,或是在公共事业中热心奔走,或是在多彩青春中展现自我,或是在国际交流中展现才华。毕业季,我们集中将电信学院优秀毕业生的故事分享给大家,共同感受他们的奋斗和成长。君之故事,吾来讲述,君之精神,吾来发扬!

冯梦飞,中共党员,电信学院电子与信息工程专业2014级本科生,毕业去向:保送至哈尔滨工业大学读研。曾获人民奖学金,国家励志奖学金,两次社会实践一等奖,“挑战杯”大学生创业计划竞赛黑龙江省金奖,国家铜奖,校优秀团员,校优秀团干,校三好学生,校优秀班干;曾任11405204班团支书

东流逝水叶落纷纷转眼四年时光已逝,我们又一次迎来了毕业季。一个属于我的毕业季,一个承载了我和哈工大故事的毕业季。在这毕业季前夕,虽然没酒,但我依然想向你们讲述我再哈工大的成长故事。

故事开始于2014年夏天,那份来自于哈尔滨的快件,那就是我的大学录取通知书,在这份录取通知书的引领下,我独自一人背上行囊,从祖国西南跨越4000多公里来到哈尔滨,并在这里开启了我的大学生活。初入大学的我一切都是迷茫的,我所处的大学和高中老师们口中的并不一样,这一切让我不知所措。尽管如此,可生活还得继续。于是我毫无目标的竞选了班级团支书,加入了两个社团,每天按时上课,课后忙碌于社团工作和打游戏之间。时间不等人,很快我们迎来了大学的第一个期中考试,在周围同学的影响下,我也拿起课本开始了复习,但不同于他们的是,我在看完一遍课本之后便成竹在胸了。当然一分付出一分收获,最终我以不及格的成绩完成了大学的第一次期中考试。这时我才意识到大学的学习貌似并没有我想的那么轻松于是我开始担心了,担心我这学期能否顺利及格、能否顺利毕业。会不会被身边的人嘲笑。基于这些担忧,我开始认真对待后面的每一件事,课堂认真做笔记,考前认真复习,参与社团的每次活动,跟随学长认真学习单片机和C语言,认真做大一年度项目。尽管这样,我最终还是以76的学分绩,大一年度项目二等奖,竞选部长失败的结局结束了我的大一生活。这样的结果,让高中一直处于佼佼者的我更加不知所措,甚至还开始有了一些自卑,对于自己未来的大学生活该是什么样也更加的迷茫了。

大一暑假由于路程遥远,我没有回家,在去哪网哈尔滨分公司找了一份实习,想挣点生活费。也正是因此我提前认识了即将接任我们的辅导员李际鹏老师,在和她的接触中,李老师总给我一种平易近人的感觉。于是大二开学初期,我就报名了辅导员助理。在这项工作中,李老师总是耐心指出我工作中的不足,教我很多处事的道理,也带我认识了很多老师、学长学姐以及同级优秀的人。在和他们的相处中,我对比着他们和自己,开始更加全面的认识了自己,明白了自己的优势与不足,也认识到自己该如何去追赶。

于是在之后直至大三的日子里,我在保证按时上课,及时复习的同时。我还继续担任班级团支书,和其他班委一起组织了多次班级活动,并带领班级获得了优秀学风班、三好班级标兵,优秀团支部标兵等荣誉称号;加入了院学生会并担任了一年常务部部长,在这里又认识了一群优秀的学弟学妹,并带领他们出色的完成这一年来院学生会的各项工作;组织了一次关于“探寻云南少数民族文化”的社会实践活动,并获得了校社会实践一等奖;参加了南京14所的夏令营,进入研究所参观各种实物雷达,了解了研究所的各个部门。当然这些还并不是我的全部,在这一年多来还学习了STM32、FPGA、opencv、树莓派、linux编程、PID算法、卡尔曼滤波算法、eclipse、proteus、Altium Designer、Multisim、Quartus II、Uv4、Labview、MATLAB等等;加入了研究生学长的团队,跟随他参加了“挑战杯”大学生创业创业计划竞赛,并获得了黑龙江省金奖、国家铜奖的好成绩;和两个小伙伴一起参加了全国大学生电子设计大赛之“滚球控制系统”;完成了我的创业创业项目“基于可重构天线的智能wifi系统”。终于在这些付出下,我以国家励志奖学金,东迪欣奖学金,多门单科成绩位于专业前茅,保研本校以及优秀团员、优秀团干、三好学生、优秀班干等多项荣誉称号的优异表现为大二大三生活画上了圆满的句号,同时在这样的成绩下,我开始慢慢找回了自信,对于自己的未来也更加有了信心。

大四确定保研名额后,能自己安排的时间就更加充裕了,于是我申请提前进入实验室,跟随赵雅琴老师进行课题研究。在出色的完成着自己的毕业项目的同时,我还自学了JAVA、Python等编程语言。报名参加了2017年全国大学生FPGA创新设计邀请赛,并顺利通过初赛,由于考试原因未能参加决赛。还参与到了师兄们的助教当中。

这四年来哈工大给我的不仅仅是知识更重要的是对自我的认知和对未来方向的寻找天道酬勤一份付出一分收获我们的所有努力终将有所收获面对未来我将继续打牢自己的专业基石想自己服务国防的梦靠近

电子与信息工程学院

电子信息工程专业