《从诗经到陶渊明》——工大读本经典讲堂正式开课

《工大读本经典讲堂》正式开讲

2018年4月21日下午,哈工大图书馆主办的《工大读本经典讲堂》在二校区图书馆103室正式开讲。《工大读本经典讲堂》是图书馆与基础学部合作,依托二校区图书馆的工大读本经典阅览室,面向全校学生开设的文化素质教育讲座。其目的是引导大学生阅读经典,品味经典,提升自身的人文修养和文学素质。

《工大读本经典讲堂》第一讲是吉星老师带来的《从诗经到陶渊明》。吉老师认为《诗经》中的《风》、《雅》《颂》都得名与音乐,《风》为各地的民歌;《雅》多为宫廷宴会的乐歌和史诗;《颂》多是宗庙、颂神的乐歌。《诗经》是我国最早的美学教育。然后吉老师为同学们详细讲解了诗经中的《卷耳》、《凯风》、《葛生》等篇章。随着吉老师的娓娓道来,学生们对诗经的理解深刻了,对诗经的美及历史价值有了更深切的体会。

随后,吉星老师为同学们讲解了古体诗的发展历程。在古体诗的发展过程中,出现了一位伟大的诗人——陶渊明。吉老师详细讲解了陶渊明生活年代的背景以及他的生平故事,让同学们了解了陶渊明作品的创作背景,从而认识到陶渊明之所以称之为伟大的诗人,是源自其作品的真实,为人的率性。

课后,喜爱诗歌的同学与吉星老师进行了热烈的交流和探讨。

关注经典、加入我们