【溯传统之源•立青春鸿志】(二)“赏华灯盛宴,弘传统之风”传统文化月拉开序幕

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华传统文化系列重要讲话精神,响应校团委中华传统文化月的号召,引导青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠诚传承者、弘扬者,奏响哈工大“迎百年、创一流”的时代强音。近日,理学院团委学生会在一校区步行街开展了主题为“赏华灯盛宴,弘传统之风”的猜灯谜活动,为理学院第十二届传统文化节系列活动拉开序幕。

活动开始前,理学院团委工作人员将准备好的谜语、灯笼悬挂于步行街猜灯谜展区的树上,营造出浓厚的文化氛围。活动开始后,路过的师生们都被一串串火红的灯笼所吸引,纷纷参与到猜灯谜的活动中来。“凭君传语报平安(猜一成语)”“龙凤呈祥(猜一《红楼梦》人物)”“画中秋色雁阵飞(猜一字)”……包罗万象、妙趣横生的灯谜吸引了众多师生跃跃欲试。有的手执谜条独自思索,有的三三两两聚在一起低声商量。

本次活动持续约两小时,累计参与人数超过500人,活动取得了良好的效果,赢得了广大师生的支持和大力称赞。同时,本次活动在继承理学院传统品牌活动的同时,也让传统文化成为青年的新时尚,进一步拓展了中华文化主体性的实践,为实现中国梦凝聚了青春正能量。

 

点击微信扫一扫