【中华优秀传统文化】土木学院团委举办“墨染菁华”书法比赛

(文/刘秀  /郎学栋)书香伴土木,浅墨染菁华。为了响应学校中华优秀传统文化主题月号召,弘扬中华传统文化、传承书法艺术,同时丰富同学们的课余生活,陶冶艺术情操,1024日至111日,土木学院团委学生会在全院范围内举办了墨染菁华书法比赛。

本次比赛形式为在全院范围内征集优秀软硬笔书法作品,再交由专业老师进行评审,最后在院公众平台上进行优秀作品展出。为了更加契合时代主题,书法内容要求为习总书记用典引用的诗句。比赛通知一经发布,在同学们当中引起了热烈的反响,大家纷纷在网上进行报名,也开始为自己的书法作品做细致的准备。经过一周的作品准备、收集和整理,在评审老师的意见下,学院团委评选出了优秀作品,作者获得了学院团委精心准备的专属定制书签及获奖证书。

 

优秀作品展示:

 

  / 陆超旭

作品背景:2012214日,习近平和美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会时提到:希望企业家们不畏浮云遮望眼,不因一时一事的干扰因素而裹足不前,而应着眼长远,拿出更多、更好适合两国消费者需求的产品和服务。


腾轶璨

作品背景:20121129日,习近平总书记在参观《复兴之路》大型展览时的讲话时提到:中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

 

 

/ 马燕

作品背景:201331日,习近平在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表重要讲话提到:各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负,位卑未敢忘忧国苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的报国情怀,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气,人生自古谁无死,留取丹心照汗青鞠躬尽瘁,死而后已的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

/ 杨贵

作品背景:《望海潮·东南形胜》是宋代词人柳永的作品,主要描写杭州的富庶与美丽。上片描写杭州的自然风光和都市的繁华,下片写西湖,展现杭州人民和平宁静的生活景象。全词以点带面,明暗交叉,铺叙晓畅,形容得体,一反柳永惯常的风格,以大开大阖、波澜起伏的笔法,浓墨重彩地铺叙展现了杭州的繁荣、壮丽景象。此词慢声长调和所抒之情起伏相应,音律协调,情致婉转,是柳永的一首传世佳作。

点击微信扫一扫

活动预报