【不忘初心跟党走】土木工程学院18硕士6班团支部前往图书馆开展志愿服务活动

书是人类进步的阶梯,书是人类知识的源泉,图书馆作为一个提供知识的场所,让我们丰富知识、开阔视野、为我们打下了坚实的基础,我们查阅的便利离不开图书馆工作人员的辛苦工作。为了弘扬志愿服务精神,激发更多的同学加入到志愿服务的活动中。20181112日—1115日,土木工程学院186班团支部与二校区图书馆合作开展志愿活动。

本次活动共有两个目的,第一个为通过志愿者对图书的整理,让图书馆和阅览室更加整洁、美观,也使得同学们阅读时能够在更短的时间内找到自己所需要的书籍。第二个则是为了培养支部同学的服务热情和对志愿工作的态度,体验图书馆工作人员的辛苦,从而使得大家能够自觉遵守图书馆的有关规定,懂得珍惜图书馆工作人员的劳动成果,同时把爱心传递给周围的人,影响并带动更多的人奉献爱心。

本次活动的内容包括以下:首先是图书馆老师为同学们讲解了图书分类的方法,第二步为将所有分散的书籍按照索引进行大类的分类,第三步为将分好的大类继续根据索引分小类排序,最后一步是将排好序的书放置到书架上。

活动结束后,王修健同学说:“此次的图书馆图书整理志愿活动虽然累,但是很有收获,明白了不少图书馆图书整理的方法,编号规律。和同学合作也让彼此累并快乐着!”于辉同学谈到:“今天参加图书馆书籍整理的志愿活动,收获颇丰。同学们按照图书馆老师分配的任务,将摆放在桌面上的书籍整理分类,并有序的码放到书架。虽然有些辛苦,但整个过程充满了欢声笑语,老师、同学互帮互助,整个工作开展的有条不紊,我们既学习到了书目摆放的基本知识,又能为学校图书管理工作做出自己的一点贡献,感觉整个过程很有意义。”

在图书馆志愿活动中,支部成员的辛苦工作,为同学借阅图书带来了便利,也为同学们创造了一个更好的学习环境,同时图书馆工作人员繁重的工作任务也得到了减轻,充分展现了志愿者无私的志愿服务精神。支部成员将继续保持积极的志愿服务态度,为更多的人带去便利,也希望有更多的人参与到这样的志愿服务当中,培养奉献精神。