第六届“聚合杯”化学实验技能竞赛决赛圆满落幕

为了引导学生通过自主设计化学实验加深对化学基础理论的理解和运用,强化化学基础理论与实践的结合,提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生团队协作意识,推动学校科技文化建设。1118日,由本科生院、学生工作部(处)/团委主办,化工与化学学院团委承办的第六届聚合杯哈尔滨工业大学化学实验技能竞赛决赛在一校区明德楼实验室成功举办。

此次大赛以化学创造物质,物质改变生活为主题,共有来自化工与化学学院、航天学院、计算机学院、材料学院、环境学院、交通学院、建筑学院、经管学院等8个学院、106支队伍、318名学生参加比赛,经过初赛笔试答题,成绩排在前28名的小组将晋级决赛。在决赛环节中,组委会邀请到化工与化学学院教学实验中心的指导老师李欣、张彬和王进福担任决赛环节的专家评委,决赛形式为“实验操作”,实验操作按学科分为无机及分析化学、有机化学、物理化学等3个方向进行,每名参赛选手需单独完成不同学科的实验内容。决赛前一天,各组成员抽取各自实验题目,查阅相关资料,制定实验计划,组内3名成员所做实验内容互不相同。决赛当天,参赛选手根据实验试题要求,前往对应学科的实验室,在规定时间内,利用提供的实验条件完成实验内容,达到实验要求,完成实验报告。在比赛的过程中,选手们认真思考,规范操作,时刻保持着一丝不苟、认真严谨的态度。上下午两场比赛各历经四个半小时,选手们在规定的实验条件下,完成各自的实验内容。经初赛笔试作答、决赛实验操作的激烈比拼,获奖情况如下:

化学实验技能竞赛为广大学生提供了良好的技能竞技平台,进一步检验和锻炼了学生的实验技能水平。本届竞赛节历时半月之久,在拓展学术视野,提升实验技能,活跃学术氛围等方面起到了积极的作用。至此,哈尔滨工业大学第六届“聚合杯”化学实验技能竞赛圆满结束。

点击微信扫一扫

活动预报