【不忘初心跟党走】名师堂:“八百壮士”精神宣讲团成员王雨三教授走进18硕第4党(团)支部讲述爱国奋斗故事

为弘扬爱国奋斗精神,引导广大青年学生自觉学习和传承学校的“八百壮士”精神。1118日下午14:00-15:00,环境学院18硕第4团支部全体成员在环境学院五楼报告厅参加了学院举办的“求实”中级团校开班式暨“八百壮士”精神宣讲活动。活动结束后,支部全体成员邀请王雨三教授在学院1201党员之家与大家共同交流“八百壮士”精神的内涵和传承。

作为与马祖光院士共事33年的挚友,王雨三教授用马祖光院士生平二三事向大家讲述了马祖光院士一生爱党护党、一生为国担当的感人事迹。在聆听完王雨三教授的讲述后,支部邀请到了王雨三教授与大家近距离地交流。座谈会中,大家就王雨三教授在宣讲中提到的马祖光院士的生平事迹以及自己对“八百壮士”精神的理解与王雨三教授进行交流。王雨三教授勉励大家:马祖光院士从一穷二白开始建立专业,经过长期努力专业才取得了现在的成绩。你们现在的条件比我们那时候要好很多,即使这样也不能忘了“八百壮士”们艰苦创业的精神。你们要站在前人的肩膀上,努力提升自己,攻克自己所学专业的瓶颈问题,争做未来国家的栋梁。

王雨三教授还深情地回忆了自己当年入党时的情景,还告诉大家,自己之所以能在专业上有所成就,最根本的原因就在与自己一生听从党的安排。王雨三教授回忆道:“自己大学学的是焊接专业,由于学校物理教研室缺乏师资,毕业后自己就听从党的安排,从焊接转到了现在的专业,之后在这个岗位上贡献着自己的全部力量。”先生的一席话感染了在座的每一位同学……

本次交流会于16:10结束。通过这次的交流学习,大家对马祖光院士的生平事迹有了更深一步的了解,同时也感受到作为一名哈工大人身上所肩负的时代使命。王雨三教授已经年过八旬,本该在家中享受天伦之乐,却还是戴着助听器往返于祖国各地为大家传播马祖光院士生前的事迹和厚重的“八百壮士”精神,这种精神也让大家十分感动。希望同学们能将马祖光院士的事迹记在心上、印在脑中,自觉传承“八百壮士”精神,自觉弘扬爱国奋斗精神,争做一名勇担民族复兴大任的哈工大人。

王雨三教授深情讲述

支部同学与王雨三教授进行交流

点击微信扫一扫

活动预报