【不忘初心跟党走】名师堂:环境科学系副主任马万里教授走进1627201团支部

        为加强师生间的感情和联系,促进同学们对本专业的认识和理解。2018年11月28日16:00,1627201团支部举行了“名师小班行”的主题活动,马万里老师作为特邀嘉宾出席了本次活动。

        1627201团支部是环境科学专业2018年秋季学期新成立的团支部,而马老师作为环境科学系的副主任兼1627201团支部的副班主任,深刻清楚同学们在大三这一阶段所存在的困惑与问题,以及同学们作为第一个吃螃蟹的人对本专业尚且存在的疑惑,因此马老师用一个条理清晰的ppt分别从学习、读研、出国、工作和未来五个方面为同学们一一解惑。

        在大学阶段,特别是大三这个阶段,很多同学对于学习容易感到迷茫,马老师告诉同学们,在大学里面,你学习不是为了考试,不是为那60分的及格线,也不是为了考90分的高分,你应该是为了掌握这些知识,进而转化为自己的能力,而不是考完试后就什么都忘了。同时,大学并不是像有些人所说可以肆意放松,大学的学习也需要有紧迫感,当然,也需要劳逸结合。此外,学习还是一件需要长久坚持的事情,正所谓:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

        紧接着,马老师谈到了读研,介绍了环境科学专业的保研政策以及考研政策,鼓励想要保研的同学要有一颗持之以恒的心,而考研的同学要有一颗背水一战的心。

        接下来马老师说到了出国:出国,是一把双刃剑。为什么出国?有的人是为了镀金;有的人是为了学习国外的先进技术;而有的人仅仅是因为随大流;因此对于出国,马老师劝诫同学们保持谨慎,明白自己想要的到底是什么。

        说完读研和出国,自然就说到了工作。对于想要参加工作的同学肯定不免有这些疑惑:能干什么工作?工作好不好找?能挣多少工资?职业发展怎么样?有没有竞争力……?针对这些问题,马老师分别从专业培养目标、工作类型、工作前景等方面详细地解答了同学们的疑惑。

        随后说到了未来。马老师巧妙地借用了百事可乐的广告语“LIVE FOR NOW”,并将其翻译为活在当下,从而告诫同学们,要想拥有美好的未来,必须立足好当下,幸福是奋斗出来的。

        最后,马老师送给同学们二十字箴言,作为本次名师小班行的结语:愉悦的心态,充足的睡眠,均衡的饮食,适量的运动。在马老师回答完同学们的提问后,本次名师小班行也暂告一段落。

 

点击微信扫一扫