【不忘初心跟党走】理学院1611301团支部召开主题团日活动

为加强团支部凝聚力建设,助力支部成员树立正确的世界观、人生观、价值观,理学院1611301团支部于1126号上午在理学楼308会议室召开了以“活力团支部·不忘初心树理想”为主题的团日活动。

活动开始,团支部书记为大家介绍了当代中国面对的挑战与机遇,并进一步阐述了作为新一代大学生,我们为什么应当具备朴实纯正的爱国意识,居安思危的忧患意识,敢做敢为的担当意识。同学们热情很高,积极发言,对于如何当好一名社会主义现代化建设新时期的好青年,如何在中华民族伟大复兴征程中贡献出自己的一份力量等问题展开了讨论。支部成员均表示作为一名哈工大物理系学子,应当积极从事科研事业强国,积极投身教育事业报国,积极创新就业富国。在讨论结束后,为了帮助大家感受优秀榜样的力量,播放了纪录片《一个科学家的24小时》,纪录片讲述了马祖光院士的事迹。马祖光院士是我们当代青年科研报国的好榜样,同学们被马祖光院士的事迹深深感动。大家被马祖光院士主动拒绝搬迁到新办公室,步行上下班,把自己名字署在论文最后,这种不慕名利,不图享受的精神所感动;被马祖光院士不惧德国学术权威,勇于维护国家和个人的利益,与其据理力争所折服;被马祖光院士对学生不厌其烦地殷切教导,对祖国新一代科研事业发展的重视所震撼。纷纷表示要不辜负老一辈科学家的期望,积极投身于科研事业。

学习结束后,同学们深刻思考了自己作为新时代青年为何应该树立理想,应该如何树立理想,应给树立什么理想的问题,均表示有所收获,将在今后积极发挥先锋模范带头作用。

 

点击微信扫一扫