【不忘初心跟党走】土木学院17硕士五班团支部开展“不忘初心,牢记使命”主题团日活动

为了学习和弘扬十九大精神,贯彻和落实“不忘初心,牢记使命”的历史重任,发扬当代知识青年先锋带头作用,哈尔滨工业大学土木工程学院17级硕士五班团支部共组织15名同学,分为三个小组,开展了“探访哈尔滨,寻找东北振兴路”的主题团日活动。

1116日,支部成员来到黑龙江省博物馆进行参观。黑龙江省博物馆始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。新中国成立后,黑龙江省博物馆成为全国首批集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆,承担着黑龙江省历史文物、革命文物、民族文物和自然标本的保护、发掘、征集、采集以及研究、陈列等工作。

在这里,我们了解到黑龙江的悠久历史和灿烂文化。黑龙江土地肥沃,物产丰富,早在公元前17世纪初,这里就出现了新开流文化。其后陆续出现同仁文化,海东盛国,金源霸业以及后来大清帝国。近代的黑龙江更是文化融合的前沿阵地,尤其是哈尔滨市,被誉为“东方小巴黎”,这里曾有大批的俄侨涌入与居住,造就了这座城市华俄杂陈、交通便捷、工商繁茂、中西方文化交融和开放包容的城市风格。

这次参观之旅,让我们对于哈尔滨市,对于黑龙江省有了更为深入的认识。任何一个地区和文明的繁荣与发展,都离不开其自身的文化基础支持,就像是一颗树长成参天之貌,与其肥沃的土壤滋养密不可分一样。博物馆之行,让我们对于东北振兴有着充分的信心,这里曾有着如此辉煌的过去,这里也一定能再现更为灿烂的明天。

 

点击微信扫一扫