理学院党委关于实施党支部“对标争先”建设计划的通知

各党支部:

为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》等精神引向深入,根据《关于高校党组织对标争先建设计划的实施意见》,结合理学院实际,实施党支部对标争先计划,特此通知。

一、建设目标

坚持党要管党、全面从严治党,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,具体对标学校双一流建设任务,具体对标我院党代会三出建设任务,具体对标年度承诺清单和年底党支部考核指标,基层党支部切实做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

二、具体内容

1.对标自查:

1党支部层面:各党支部每学期开展一次集中自查。自查重点包括:中央关于高校党建和思想政治工作有关精神、制度和上级党组织决策部署学习贯彻、推进落实情况;习近平新时代中国特色社会主义思想及重要理论文件、重大时政热点等主题学习情况;在优秀师生中发展党员情况;年度组织生活会制定的整改措施和党支部建设承诺清单等落实情况;两学一做学习教育、三会一课制度等执行情况;不忘初心 牢记使命主题教育组织开展情况;党支部书记、委员、普通党员的政治担当和责任落实情况;缴纳党费、转接党组织关系等基础工作开展情况;党支部建设存在的短板弱项、问题根源等。在此基础上,形成问题清单、责任清单,确定创建目标,细化任务举措,研究制定党支部明理·争先品牌创建方案。

2)党员层面:全体党员每年度开展一次全面自查。自查重点包括:中央相关文件精神、上级党组织决策部署和党支部各项制度要求的执行情况;习近平新时代中国特色社会主义思想及重要理论文件、重大时政热点等主题学习情况;两学一做学习教育、三会一课不忘初心 牢记使命主题教育等参与情况;党内职务和先锋岗担任情况;党员先锋模范作用发挥的三个带头情况;及时主动足额缴纳党费情况等。在此基础上,形成参与记录、问题清单,确定承诺目标,细化成长路径,促进自身党性全面提升。

2.争先创建:

1)党支部层面:各党支部在对标自查的基础上,进行明理·争先品牌创建,全院要努力形成支部+品牌的工作局面。各党支部紧密围绕组织力提升,结合自身工作实际,并参考以下类型,进行品牌创建申请。

理论研究型。成立马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论研究兴趣小组,坚持深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

文化传播型。成立理论、时政宣讲团,面向身边的师生,面向周边中小学,讲解党和国家的最新文件政策,传播党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。充分利用学院宣传栏、公寓宣传板等传统平台,有效开拓网络新媒体等新阵地,及时有效地宣传党的最新理论思想。

追寻信仰型。紧跟习近平总书记的足迹,利用寒暑假等时间走进井冈山、延安、梁家河、河北正定、浙江宁德、西柏坡、全国各党代会遗址等红色圣地,探寻中国共产党的初心和使命。扎根东北大地,走进东北烈士纪念馆、大庆铁人纪念馆、长春伪满皇宫、沈阳抗美援朝烈士陵园等红色教育基地,传承革命精神,坚定理想信念。

志愿服务型。立足社会需求和师生需求,结合党支部特点优势, 创建特色品牌志愿服务项目,坚持长久做、深入做,努力实现教育意义与社会价值相统一。学生党支部立足党员先锋岗,持续增强带班党员和学知讲师队伍力量。同时可以结合实际需要,创立更多的先锋岗。

温暖支部型。凝练党支部特色文化,加强仪式教育和文化育人,丰富新党员入支部仪式、毕业生党员德育答辩仪式、党员政治生日仪式等载体,打造有文化、有温度的党支部。

其他。围绕党支部组织力提升,可以自主创建有特色的工作品牌。

2)党员层面:试点推行《哈尔滨工业大学理学院党员考察写实表》,全面记录每名党员在校期间的承诺履诺情况、党内职务与荣誉情况、责任担当情况、支部活动参与情况、年度党员民主评议情况、毕业生党员德育答辩情况等。党员每季度自主写实一次,党支部每半年集中审核一次。毕业后进行归档。

三、申报说明

1.坚持久久为功,突出实效,把对标争先作为党支部建设的基础性、长期性工作,形成可传承、可推广的品牌项目。党支部根据自身特点和工作实际,选择某个或某些争先创建类型,再细化为本支部特色的品牌项目。品牌项目的创建申请,要精心策划、论证充分、保证质量。各党支部填写《理学院明理·争先党支部品牌创建申请表》(已发到各位党支部书记邮箱当中),电子版于612日前发送至邮箱lxyshenbao@126.com

2.学院于近期向各学生党支部印发《哈尔滨工业大学理学院党员考察写实表》,各支部要于秋季学期初组织本支部党员承诺签约会,制定每名党员本学年的责任清单、目标清单、成长清单;于夏季学期末组织本支部党员履诺答辩会,逐条验收履诺践诺情况。

 

中共哈尔滨工业大学理学院委员会

201866

点击微信扫一扫

活动预报