二校区国旗班团支部举行“勿忘国耻,吾辈自强”主题团日活动

20181213日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,晚20时,二校区国旗班团支部在二区主楼B604召开了“勿忘国耻,吾辈自强”的主题团日活动。

活动开始前,国旗班全体同学为南京大屠杀死难者默哀一分钟。随后,国旗班班长、团支部副书记王智慧饱含热泪向同学们说道:“81年前的今天,19371213日,侵华日军攻陷南京,制造了震惊中外的‘南京大屠杀’惨案,在短短六周时间内,30多万中国军民惨遭杀戮,山河破碎,生灵涂炭。王智慧用史料数据向同学们介绍了“遇难者30万”的结论是如何得出,南京市崇善堂收尸十一万二千余具;中国红十字会南京分会收尸二万二千余具……血淋淋的数字让活动的气氛格外沉重。王智慧总结道:“只有正确认识历史,才能更好开创未来。今天,我们缅怀逝者,既是告诫我们永远不要忘却这段历史,也是激励我们要奋发图强、圆梦中华。”

勿忘国耻,吾辈自强。本次活动,让同学们更加深刻体会到南京大屠杀死难者30万这冷冰冰数字背后的沉重,也明白了在这静好岁月背后,总有人在负重前行。

活动现场

点击微信扫一扫

活动预报