【名师堂】南军教授走进1625102团支部

领略名师风采,共话青年成长。为帮助同学们了解本科毕业后的工作和升学事宜,明确今后的努力方向。20181227日下午,1625102团支部邀请环境学院副院长南军教授与支部同学们开展座谈,就学校的研究生推免政策、考研形势以及工作和实习的注意事项为同学们进行了详细的讲解和分析。

座谈会开始,南军教授先就哈工大现行的研究生推免相关政策,为在场的同学们进行了详尽的说明。他指出,这几年来考研人数逐年增长,考研的压力和难度正在日益增大,希望同学们能够把握好学校给予的宝贵机会,刻苦学习,努力钻研,争取在大学阶段达到推免要求。同时,他也为同学们详尽地讲解了学校在研究生推免方面的诸多优待政策,全面地陈述了利弊,以帮助大家认清形势,在今后的学习上不断努力。

接下来,南军教授就考研初试、复试、面试等一系列流程为在场的同学们做了完整的介绍。对于打算考研的同学,他表示,尽管路途坎坷,但仍要充满信心。尽管竞争压力正在逐年增长,哈工大严格的本科生培养模式已经为我们打下了坚实的基础,只要同学们能够科学地规划复习进度,坚持不懈,顽强拼搏,相信也一定能够收获不错的结果。

座谈过程中,有同学对于读研的去向产生了问题。对于读研究竟应该去南方还是去北方、究竟应该留在哈尔滨还是去“北上广深”等核心城市的问题,南军教授与同学们分享了自己的见解。“去大城市读研究生固然有一定的好处,同学们可以借此机会开拓视野,走向更广阔的平台,对于就业也可以产生一定的便利。”他讲道,“然而,我认为留在我们的学校也不失为一个很好的选择。尽管在他人看来,哈尔滨的地理位置不占优势,但我们资源丰富、机会繁多,这是不亚于其他“双一流”院校的。尤其是近年来,随着我们的环境学科被评为‘A+’等级,学院的硬件设施不断加强,研究队伍不断壮大,实力大幅提升。除此之外,行业内对于我们培养的人才也具有极高的认可度,尽管地处偏僻,然而在招聘和就业时,我们的优秀毕业生同样受到业内各界的欢迎。所以,希望大家将来在选择读研去向的时候能够充分考虑,选择最适合自己的道路!”

本期“名师堂”活动在同学们的热烈掌声中宣告结束,同学纷纷表示在本次活动中受益匪浅。习近平总书记曾经说过:“广大青年生逢其时,也重任在肩,应当把握机遇、锐意进取、脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。”通过本期名师堂活动,同学们对于自己的人生方向有了更明确的认识,对于未来奋斗的道路也有了更深的觉悟。本期名师堂活动如期举行并取得了非常理想的效果,今后,1625102团支部将继续举办此类活动,为同学们的成长、成才助力!

点击微信扫一扫