第十七届研究生支教团第一小组第四次理论学习

(文 王紫/图 孙苗)2019年1月4日晚,我校第十七届研究生支教团第一小组在活动中心522室进行理论学习。会议上,杨刚有、王紫两名同学分别带领小组成员针对 “嫦娥四号成功着陆”及“台海问题”等当前热点问题进行了交流分享。

杨刚有率先介绍了嫦娥四号的基本情况:嫦娥四号探测器于201913日自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆,并与同学们分享了月球背面的首张照片,极大的提高了组员们的学习兴趣 。而后,杨刚有从“嫦娥四号选择月球背后着陆的原因”、“探测器如何与地面进行信号传递”、“嫦娥四号的能量获取方式”、“嫦娥四号着陆点地形情况”等十个方面,清晰的介绍了我国此次探月工程的“高精尖”,使大家在增长知识的同时,了解我国目前在科技领域的卓越成就。最后,杨刚有总结了我国航天领域所应用的许多“代号”,譬如:暗物质探测器叫“悟空”;探月工程叫“嫦娥工程”;玉兔着陆的区域叫“广寒宫”;航天站叫“天宫”等等,这些浪漫而又富有中国特色的名字,象征着我国五千年来的文化内涵,这便是我们“文化自习”的具象体现。在了解了我国的航天故事后,王紫带领大家学习了“习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话”的内容概述,以及讲话所传达出的“祖国必须统一也必然统一”、“台湾问题引民族弱乱而产生,必将随民族复兴而终结!”等重要精神。而后,王紫介绍了2018年台湾“九合一”选举的情况,主张“台独”的民进党在选举中彻底落败,也说明了两岸民众对于祖国能够统一拥有一致的愿望。并以此为引,与同学们 “台湾问题”的历史发展过程进行交流。王紫按照时间顺序,先后讲解了自1949年建国以后所发生的:金门战役、金门炮战、五篇《告台湾同胞书》发表经过、“汪辜会”、“九二共识”、“习马会”等事件的内容及所伴随中央对台湾的态度及政策的转变。

会议结束后,小组成员针对本次学习内容进行了讨论和总结。张博同学说:嫦娥四号的一小步,无疑是整个人类太空探索史上的一大步。探月工程各项任务的连续成功体现了中国航天人将不畏艰苦、不断创新的宝贵品格,这也将是我们工大学子所奉行的精神