【行知·实践】人文学院寒假社会实践团走进非物质文化遗产风筝故乡—潍坊

2019-02-28 14:54

为响应十九大“丰富中国特色社会主义思想的精神内涵”的号召,为社会主义文化的繁荣昌盛贡献力量,增加大学生对中国传统文化的了解,宣传非物质文化遗产——风筝,人文学院寒假社会实践团“纸鸢探寻小队”赴风筝发源地山东潍坊,探寻非物质文化遗产的辉煌历史和发展现状。

117日,实践小队参观了中国第一座大型风筝博物馆——潍坊世界风筝博物馆。馆内以风筝文物资料为主,较全面、客观地体现了潍坊风筝所独有的题材广泛、造型优美、绘画精细、色彩艳丽的风格;重现了历届潍坊国际风筝会的盛况。

118日,实践团赴潍坊风筝协会参加了由副会长主持的座谈会。在同协会成员的交谈中,队员了解到近年来风筝协会举办了世界及全国的风筝类竞赛和活动。协会成员更是身体力行,经常奔赴世界各地参加风筝文化交流活动,让中国风筝文化“走出去”;有的还亲自做起了风筝产业,将富有文化内涵的中国特色风筝销向全球。

119日,实践团成员参观了目前国内最大的风筝厂——杨家埠民间艺术大观园。杨家埠是潍坊风筝的发祥地,历史源远流长,其风筝特点是把年画与风筝融为一体。小队成员在这里看到了老手艺人制作风筝的全过程,并和老手艺人交谈、学习。

在本次社会实践中,小队成员对我国的非物质遗产有了更深入的了解,对老手艺人的工匠精神有了更加深刻的体悟,对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展有了更深刻的认识。同时,小队见证了潍坊风筝的创新性发展,坚定文化自信,大力发展文化事业和文化产业,让潍坊风筝走向全国,让中国风筝走向世界,并针对潍坊风筝进一步创新发展的问题提出了自己的建议。

点击微信扫一扫