【献礼改革开放】土木工程学院学子走访农村进行调研

(文图/庞斐)20191月,土木工程学院625红色之旅小分队4名成员利用寒假返乡时间,分别前往山东省临沂市、黑龙江省五大连池市、大庆市肇州县及河北省沧州市开展了主题为“寻乡,寻发展”的社会实践调研活动。

本次社会实践调研活动针对不同调研目的,采用了查阅资料、实地走访调查、面对面访问等方式,对各自家乡改革开放近些年的发展进行了较为全面深入的调研,调研内容主要涉及乡村产业建设发展、教育医疗资源状况、沂蒙文旅产业发展现状以及乡村“煤改气”等方面。分队成员在调研过程中发现东北地区的农村发展仍相对落后,教育文化医疗资源缺乏,人口流失较为严重,相较而言华北地区的新农村建设要好很多。

此次社会实践调研活动的成功展开,让我们对自己家乡的各方面有了更加清晰、全面、具体的认识,同时也对目前乡村普遍存在的人口流失、老人孩子留守、耕地闲置等问题有了进一步的思考。

                                      图1 临沂市沂水县集市

 

 

2 乡村产业中与玉米烘干塔配套的粮仓

 

3 采访村里优秀党员

点击微信扫一扫