关于举办首届“大美龙江”环境创意创新创业大赛的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。同时,鼓励广大青年学生踊跃投身生态文明建设,助力推动绿色发展,打好污染防治攻坚战,提高环境治理水平,为建设生态强省、美丽龙江贡献青春力量,特举办首届“大美龙江”环境创意创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

美丽龙江·绿色学校

二、大赛时间

20193-6

三、参赛对象

哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工业大学(深圳)、省内外高校创新创业团队及部分对本次大赛感兴趣的高中学生。

四、大赛内容

本次大赛聚焦打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”,设置“秸秆综合化利用与大气污染防治”“生态保护与生态修复”“农村生活垃圾治理与饮用水保障”“绿色人居环境与固体废弃物处理”四个专题,分“创意组”创新组”“创业组三个参赛组别。参赛个人或团队须向大赛组委会提交一项具有原创性的创意、创新或创业类作品,作品要求如下:

1.创意类作品:参赛作品需在进行社会调研和社会实践的基础上,发挥想象力,为科技创新与改善人居环境提供新理念、新思维、新方法。要求参赛选手以PPT或视频等形式清楚阐述自己的创意理念。

2.创新类作品:参赛作品需要在某一领域拥有有别于常规或常人思路的见解,需要具有以现在的知识和物质为基础,做出改进或创造新的事物、方法、元素、路径。要求参赛作品有学术论文、专利等。

3.创业类作品:参赛作品须具有一定的市场前景和商业价值,需提交创业计划书。高校教师科技成果转化的师生共创项目允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

五、同期活动

1青年筑梦之旅活动。旨在推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂生动的思政课。特组建“美丽龙江小分队”,诚邀广大创业者共同走进黑龙江省贫困地区,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

2)“金点子”征集活动。旨在进一步把大众创新万众创业引向深入,特开辟大一新生和高中生独立赛道,重点围绕解决大气、水、土壤、乡村人居环境等突出生态环境问题,征集与加强生态环境保护与修复、推动绿色发展、推进生态文明体制改革相关的优秀创意类作品,助推龙江生态文明建设迈上新台阶。

3)大学生创客秀。在决赛期间,将在哈工大校园内设置本次大赛的项目展示区、项目路演区、交流分享区、产品体验区等,开展投资洽谈、创新创业成果展、团队展示等活动,为各方人员提供开放参与的机会。

4)优秀企业家对话。邀请环境领域有影响的企业家、投资人、行业领军人物、技术专家与大学生创业者对话,在决赛期间开设报告会或主旨演讲,围绕产业发展趋势、行业人才需求和产学合作协同育人等主题进行交流,传播成功经验,共享创新创业理念,助力大学生成长发展。

六、大赛日程

1.大赛报名:2019318—2019422日,参赛者填写相关材料,并将参赛作品初稿,即申报书(模板见附件)提交至http://hitenvyouth.mikecrm.com/y7t57B3

2.专家盲审:2019422日至201956日。

3.公布晋级作品:2019511日前。

4.现场决赛:201965日,参赛的作品进行现场展示和答辩(各团队需按照组委会要求自行设计并按时提交作品展板电子版文档,组委会审核通过后统一打印),具体安排详见后续通知。

5.同期活动:201966-9日,将举办“青年筑梦之旅”活动、“金点子”征集活动、大学生创客秀、优秀企业家对话等活动。

七、奖励办法

大赛设金奖3个、银奖3个、铜奖6个,设“青年筑梦之旅”活动金奖1个、银奖1个、铜奖2个,设最佳创意奖、最具商业潜力奖、最具人气奖各1个。大赛组委会将为获奖项目提供哈工大北极国际暑期学校、厦门校企夏令营、“美丽龙江”专项调研等名额奖励和一定的现金奖励。对于进入决赛的哈尔滨市外高校团队,组委会将承担团队的1名指导老师和2名参赛队员往返哈市的路费。

八、大赛组委会成员

哈尔滨工业大学本科生院

哈尔滨工业大学环境学院

龙江环保集团股份有限公司

厦门百霖净水科技有限公司

广东合诚环境工程有限公司

山东新海表面技术科技有限公司

联系人:钟诗江

电话:0451-86282773

 

首届“大美龙江”环境

创意创新创业大赛组委会

2019318  

点击微信扫一扫