环境学院举行2019年寒假社会实践总结表彰大会

2019312日晚1830分,环境学院召开2019年寒假社会实践总结表彰大会,8支社会实践团队分别汇报了他们寒假社会实践的成果,学院党委副书记孙怿飞老师受邀出席本次活动。

会上,新时代哈工大青年筑梦实践团介绍了他们为期一周的“大学生赴蓉调研”情况。随后,漠河绿色发展调研实践团从当地发展绿色经济入手,介绍了漠河市北极村深入实施乡村振兴战略的情况,从漠河市的发展实践中,他们深刻理解了“冰天雪地也是金山银山”这句话的科学内涵。接下来,“回访母校·续写华章”团队介绍了自己回访母校南安一中的实践内容及过程。“美丽中国行”团队介绍了他们跨越黑龙江、新疆、内蒙古等省份的实践情况,实践团从水环境、农村人居环境等问题入手,分析总结我国相关环境问题的起因、现状、改善建议,为美丽中国建设助力。17级本科生周玥主要介绍了她回访母校的过程与心得。之后,“深入推进东北振兴发展”企业行社会实践团主要介绍了团队在东北三省的实践情况,他们从不同类型的企业参观学习中,深入了解了所学专业的就业方向和所在行业的发展动态。“美丽中国”实践团介绍了他们覆盖全国几十个省市及农村的生态环境和农村人居环境调研实践活动,并在调研成果中归纳总结出全国各区域城市不同的环境问题。在所有人答辩结束后,“美丽中国”农村人居环境调研实践团团长徐舒悦进行经验分享,她从“我们为什么要做”“我们做了什么”“我们收获了什么”三个方面介绍了团队在浙江安吉县的实践情况。徐舒悦表示,绿水青山就是金山银山,安吉县用发展实践证明了这一句话的科学内涵,从实施“五改一化”工程到推进“千万工程”再到建设“中国美丽乡村”,正是这种久久为功、驰而不息的精神,让安吉县用了十余年的时间,将当地的农村人居环境建设地走在全国前列。

大会最后,孙怿飞老师做总结,他在点评各个实践团调研工作的同时,也对深刻指出各实践团要学会多利用数据对比与深入分析来提升社会实践的科学性和专业性。孙老师表示,本次实践大家通过亲身经历共同描绘了一幅关于中国国情的“大写意”,这对同学们正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地具有重要意义,大家要学会在实践中多观察、勤思考,不断提升自己、完善自己,真正实现在实践中受教育、长才干、做贡献的目的。

经打分,“深入推进东北振兴发展”企业行社会实践团、“美丽中国”实践团获得优秀社会实践团队奖,康锦浩获得社会实践先进个人奖。孙怿飞老师为三位获奖代表颁奖并合影留念。至此,环境学院2019年寒假社会实践总结答辩落下帷幕。

各实践团进行展示