关于举办土木工程学院首届“菁华杯”寝室辩论赛的通知

为迎接五四运动100周年,大力增强团员青年“四个自信”,创造校园积极向上、辩证客观的思想氛围,提高团员青年的思辨和思维表达能力,组织贴近团员青年学习生活、实效性强、全员参与的文化活动,同时增进寝室内、寝室间交流,土木工程学院团委主办,土木工程学院学生会承办土木工程学院“菁华杯”寝室辩论赛,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春向党·辩采激扬

二、活动范围

土木工程学院大一大二全体团员青年

三、活动时间

20193-5

四、活动形式及要求

1.大一大二年级以寝室为单位逐级晋级,大一和大二分别进行六轮和四轮比赛决出最后冠亚季军和最佳辩手;

2.每轮比赛通过抽签决定组别,每组的两支队伍进行辩论,每轮比赛各组辩题均相同,如有轮空队伍,直接晋级;

3.参赛队伍辩论后会有观众提问,之后再由评委打分并点评以判决输赢;

4.各轮比赛均采取晋级淘汰制和积分制,规则均相同,积分高的一方晋级下一轮比赛,直至决出冠亚军和最佳辩手;

5.因寝室人数不一,参赛队伍人数多的一方自行安排上场人员,以便与人数较少一方持平。

6.举办方将组织参赛选手进行统一培训。

五、活动规则

1.陈词阶段(共6分钟)

正方一辩发言(3分钟)

反方一辩发言(3分钟)

2.攻辩阶段 (共6分钟)

第一轮攻辩:

1)正方二辩对反方二辩或三辩进行盘问,反方辩手只准回答,不准反问;每次提问不超过15秒,每次回答不超过30秒。(130秒)

2)反方二辩对正方二辩或三辩进行盘问,正方辩手只准回答,不准反问;每次提问不超过15秒,每次回答不超过30秒。(130)

第二轮攻辩:

1)正方三辩对反方二辩或三辩进行盘问,反方辩手只准回答,不准反问;每次提问不超过15秒,每次回答不超过30秒(130秒)

2)反方三辩对正方二辩或三辩进行盘问,正方辩手只准回答,不准反问;每次提问不超过15秒,每次回答不超过30秒(130秒)

3.攻辩总结 (共3分钟)

正方四辩(130秒)

反方四辩(130秒)

4.自由辩论(共8分钟)

由正方首先发言,然后反方发言,正反方依次轮流发言。(各4分钟)

5.总结阶段(共7分钟)

反方四辩总结陈词(3分半)

正方四辩总结陈词(3分半)

6.观众提问。(共3分钟)

观众先向正方选手提问,每人仅限一个问题,一共两个;然后观众向反方选手提问,情况同上。观众提问30秒,选手作答60秒(一名选手作答时间未满,其余选手可继续作答)。

7.评委点评,判决输赢。

 

共青团哈尔滨工业大学土木工程学院委员会

2019322

点击微信扫一扫