教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知

   为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,依据《教育部评审评比评估和竞赛清单》,教育部、国家语言文字工作委员会将于2019年举办中华经典诵写讲大赛系列活动。

   本次活动以“诵古今经典、写华夏文明、讲中国故事”为主题,歌颂党带领全国各族人民建设新中国的辉煌成就,歌颂改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  本次大赛系列活动分为类:经典诵读大赛、“祖国印记”学生篆刻大赛。

 

   一、经典朗诵大赛

   本项赛事分为小学生、中学生(初中、高中、中职学生)、 大学生(含研究生)、留学生、教师和社会人员6个组别。

   作品要求:

   (一)内容要求

   能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。

   (二)作品格式

   复赛作品通过MP4视频格式上传。要求图像、声音清晰,不 抖动、无噪音,长度3 -6分钟,清晰度不低于720P,大小不超过300MB视频开头要求展示作品名称、参赛者单位和姓名。

   (三)作品形式

   不区分个人诵读作品和集体诵读作品,每个诵读作品参与人数不超过8人。鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

 

   二、“祖国印记”学生篆刻大赛

   分手工篆刻和机器篆刻两个类别。每类各分小学生、中学生(初中、高中、中职学生)、大学生3个组别。

   作品要求

   (一)内容要求

   围绕新中国成立以来国家重大事件、优秀人物代表和先进事迹,重点结合改革开放和党的十八大以来的辉煌成就,侧重聚焦在我国教育事业以及语言文字方面相关的重大成果、重要事件等进行创作。参赛选手可以从提供的100个词条中任选1个进行篆刻创作, 也可以在上述内容描述范围内自选词条进行创作。作品呈现内容应保证词条的完整性。

   (二)数量规格要求

   1.参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保可再生资源。

   2.每位选手限选1个词条,报送1件或1组作品印章数量不多于12个),印蜕6-12方(附4件及以上边款),印屏尺寸为 68cm*45cm、68cm*33cm。

   (三) 提交要求

   手工篆刻类作品要求上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附规范汉字书写的篆刻内容、设计理念说明、标注材质及制作工艺。

   机器篆刻类作品要求在官方网站上传印蜕效果图,另附规范汉字书写的篆刻内容及设计理念说明。

   照片要求为JPEG格式,每张大小1M-5M白色背景、无杂物,能体现作品整体、局部等效果。

   以上作品请于6月1日前上交至hgdgqt@163.com,邮件命名为“比赛类型-学院-姓名-联系方式”。

   详情见附件。

点击微信扫一扫