土木学院18硕5支部 “传承•2019清明祭英烈”团日活动成功举办

47日,土木学院18级硕士5班团支部来到了位于南岗区一曼街的东北烈士纪念馆开展“传承·2019清明祭英烈”活动,重温历史,缅怀革命先烈,了解他们的光荣事迹,学习他们的伟大精神。

东北烈士纪念馆是我国第一个革命纪念馆,位于日伪时期伪满警察厅旧址。该馆分为地上二层和地下一层两个展厅。地上二层介绍了从9.18事变到新中国成立这段时间内,东北革命烈士抵抗日军侵略,争取民族解放的英雄事迹。这其中既有人们耳熟能详的赵一曼、杨靖宇、杨子荣,也有赵尚志、张竞渡等许多不为人知的革命烈士。地下一层主要展示了本馆作为伪满警察局时的历史。一个个模型和雕塑复原了当时的办公室,牢房和刑讯室,一张张图片揭露了伪满警察局抓捕进步人士,实施酷刑,欺压百姓,强制劳役,干预控制经济文化等罪行。同学们怀着沉重的心情,仔细阅读文字介绍,了解了历史史实及烈士的事迹,无不为烈士们的英勇牺牲所感动,对杀害我民族英雄的刽子手们愤慨不已。

参观结束后,同学们面对一楼大厅的烈士塑像三鞠躬,表达了对革命烈士的缅怀和敬意。之后全体成员合影留念,此次“传承·2019清明祭英烈”活动圆满结束。