计算机学院党委书记培训入党积极分子学会用马克思主义的世界观和方法分析思考问题

2019-04-25 13:18

    (陈翔/文)422日晚, 哈工大党校计算机学院分校2019春入党积极分子培训班开学式暨培训第一讲在活动中心326顺利举行。开学式由计算机学院党委副书记李岳主持,第一次培训由院党委书记孙文博主讲。

开学式中,李岳对积极分子提出了具体的要求,即:要端正入党动机、端正学习态度,认真参与理论学习和实践环节中,要带着思考倾听,并参与到实践过程中来。随后,李岳介绍了培训班的教学计划、培养要求和考核评价标准。

孙文博从“什么是马克思主义世界观和方法论”这一问题出发,系统地讲解了马克思主义哲学思想的内涵。他通过对马克思主义世界观本质的认识出发,系统阐释了什么是马克思主义世界观。随后,他又详细地讲解了辩证法的基本内涵,系统分析了对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律三大规律。

孙文博从社会主义建设需要和个人成长需要两方面回答了“为什么要树立马克思主义的世界观和方法论”这一问题。他告诉学生学习让大家明理,马克思主义世界观和方法论教会大家科学的分析和思考问题的方法。老一辈哈工大人正是因为具有着深厚的马克思主义理论功底,掌握了科学的分析和思考问题的方法,才创造了哈工大一个又一个丰功伟绩,赢得了大家的尊重。他通过讲述控制论专家维纳用对立统一规律来深入分析对象输出与期望输出之间的矛盾,提出了反馈理论来消除控制系统误差的科学方法,以及扎德·康托尔用对立统一规律分析并提出经典集合论的思考过程,来让学生明白马克思主义的方法论在科学研究领域的重要作用。他还举了用两点论、重点论、辩证的否定的观点来正确处理好社会关系和人际关系方面的多个实例。马克思主义的世界观和方法论不仅是科学研究的工具,更是我们正确处理社会问题的必须站稳的立场和必须掌握的分析思考方法。针对宗教话题,他告诉学生宗教不是蒙着面纱的蒙娜丽莎,我们要树立正确的宗教观,认清宗教的本质,要树立马克思主义的世界观和方法论,自觉抵御各种外来思想的侵蚀。

在全体入党积极分子的热烈掌声中,第一讲圆满结束。大家纷纷表示通过本次党课的学习,对马克思主义有了更加深刻而具体的理解,将把所学知识内化于心、外化于行,用实际行动争取早日入党。

 

点击微信扫一扫

活动预报