我校第十六届研究生支教团云南队参加宁蒗青年纪念五四运动100周年文艺晚会

2019-05-15 00:00

(文/陈应奇 图/马玉玲)2019430日晚,“宁蒗青年纪念五四运动100周年文艺晚会”在宁蒗县灯光球场举行,中共宁蒗县委副书记徐开诚出席晚会并为晚会致辞,县委常委、统战部部长邰先菊,县委常委、副县长司徒行喆,县委常委、宣传部部长李联鸿,县人大副主任、县综治委预防青少年违法犯罪专项组组长陈锦及群团组织和县直部门部分负责同志出席晚会,我校第十六届研究生支教团云南队参加演出,带来诗朗诵《十年支教路·一生宁蒗情》。

今年恰逢五四运动100周年,也是我校研究生支教团在宁蒗服务的第十年,研支团云南队以支教为主题,积极参与到“青春心向党,建功新时代”文艺晚会中来。用一名支教队员的初心与使命,唱响时代之歌,做新时代合格青年。

晚上七点半,晚会在高三学子的成人宣誓中拉开序幕。精彩的舞蹈,激情的合唱,动人的歌声,来自全县各界青年的节目丰富多彩,让晚会的氛围异常热烈。在研支团成员上台时,受到了观众的热情欢迎,在激昂的音乐中,研支团成员用充满真挚感情的声音,表达了对宁蒗这片土地的热爱,结束后节目受到团县委的高度赞扬。

在晚会前期准备阶段,支教队员积极搜集素材,整理编辑朗诵文章,认真排练,通过前期的准备与后期的演出,每一位队员更加深刻理解了到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去这句话,这也是我们每一位支教队员始终应该牢记的,青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。

附朗诵原文: 十年支教路·一生宁蒗情 十年前,一群来自祖国遥远北疆的学子,怀揣着激情和梦想踏上了宁蒗这片土地。 不忘初心,砥砺前行,这是他们共同的理想; 铭记责任,竭诚奉献,这是他们共同的情怀; 扎根西部,服务基层,这是他们共同的脚步。 十年后的今天,这份精神仍然在代代流传,他们仍然在用滚烫的心,在三尺讲台上传授知识,传递精神。 他们是哈尔滨工业大学研究生支教团。 十年的时光里,66位队员代代传承,接力前行,努力为彝乡的建设添上涓滴力量。 接下来,请大家聆听他们的故事。 耸入云霄的山峰,望不到边 壮丽金沙江,玉带般蜿蜒于群山间 丽宁十八弯,在悬崖峭壁上盘旋 十年前的某一天 我们来到了这里 很快,我们就感受到了这个地方的魅力 这里有碧蓝如洗的万里晴空 有像棉花糖一般伸手可及的慵懒白云 有抬头就能看到的巍峨雪山 还有漫山遍野恣意绽放的索玛花 这里还有数不清的地道美食 坨坨肉、荞粑粑、凉山情 有让人目不暇接五彩斑斓的民族服饰 还有流传已久的祝福语 兹玛格尼! 这里更有淳朴善良、热情好客的人们 一起吹吹牛,烤烤火 就仿佛一家人般亲近自然 虽然离家万里, 我们却感受到了家的温暖 我们知道,我们不是过客 我们要扎根在这里, 做合格的中国青年志愿者, 合格的人民教师 课本上画满了大大小小的标记 备课本上写满了知识点和习题 就这样, 我们与孩子们的故事开始了 这个故事里,有取得优秀成绩时压抑不住的喜悦 有偶感风寒时学生们温暖的关心 还有讲课讲到声音嘶哑时的一杯温水 一些学生们的家庭状况, 让我们感触颇深 于是,我们汇聚社会爱心 索玛芬芳 爱满凉山 走进大山深处,走近乡村生活 我们领略了拉伯壮阔的金沙江大峡谷 遇见了晨曦中宁静的泸沽湖 经历了牦牛坪颠簸的碎石路 最难以忘怀的,还是孩子们清澈的目光、纯净的笑容 深深浅浅的脚印, 记录下忙忙碌碌的青春轨迹 平平淡淡的故事, 留存下浩浩荡荡的青春回忆 转眼间,已到了分别的时候 蓦然回首,这片热忱的土地上留下了最珍贵的回忆 脑海中浮现的满是学生渴望的眼神 耳畔回荡的全是学生响亮的“老师好” 十年 东北到西南,四千余公里 爱的桥梁已经架起 “规格严格、功夫到家”的工大校训 在宁蒗这片土地生根发芽 十年 六十六个简单的音符 组成一首青春的交响曲 在宁蒗这片美丽的土地上奏响 十年 三千六百个日日夜夜 汇成一首爱的赞歌 在宁蒗这个广阔的舞台上回荡 未来的很多个十年 我们还会自豪的说 在宁蒗,我们留下了足迹! 我们是哈尔滨工业大学研究生支教团!