第三届“自然杯”食品科学研究暨创意食品大赛成功举办

  2019525日,由黑龙江省食品科技学会、黑龙江省天然产物工程学会主办,哈尔滨工业大学化工与化学学院、九三集团哈尔滨惠康食品有限公司联合举办的九三集团第三届“自然杯”食品科学研究暨创意食品大赛决赛在一校区活动中心331室举行。哈尔滨工业大学化工与化学学院党委书记孟令辉、九三集团哈尔滨惠康食品有限公司总经理孟庆超、黑龙江省天然产物工程学会理事长张智出席了此次大会并致辞。

  孟令辉书记代表大赛主办方化工与化学学院,对与会嘉宾、老师和同学的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并提出希望通过本次大赛激发学生的科研创新热情,促进食品及相关专业师生的院际交流,培养了解行业需求、适应行业发展的专业人才。

  此次大赛在130日正式启动,经过初赛评比,来自哈尔滨工业大学、吉林大学、中国海洋大学、东北林业大学、合肥工业大学、哈尔滨医科大学、内蒙古农业大学、黑龙江八一农垦大学、吉林化工学院、哈尔滨学院等十余所高校的23支代表队,进入决赛。省内外的20余位食品专家、企业技术专家及高校教师担任了本次决赛的评委工作。

  本次大赛分为“食品科学研究”与“创意食品”两大类。决赛现场,参赛代表队分别对各自的研究成果进行展示和汇报。食品科学研究组同学们准备了展板,展示科研的成果;食品创意组的同学们将自己开发研制的创意食品带到了现场,供评委及同学们品鉴。同学们的奇思妙想得到了评审专家的高度的评价和赞赏。

  经过近3个小时紧张而激烈的角逐,最终来吉林大学代表队的“核酸适配体荧光分析法快速检测铅离子残留”和哈尔滨医科大学、东北林业大学联合代表队的“林益堂‘骨感羡食’系列软糖产品”分别获得食品科学组和创意食品组金奖。来自哈尔滨工业大学食品科学与工程系代表队获得了食品科学组银奖1项、创意食品组银奖2项以及多项铜奖的优异成绩。

  最后,食品科学与工程系主任崔艳华教授代表此次大赛承办方--食品科学与工程系,进行总结发言。崔艳华教授祝贺大赛圆满举办,衷心感谢兄弟院校的热情参与,并向大会筹备组的老师和同学们表示深深感谢。

  大赛在愉悦的氛围中落下了帷幕。

化工与化学学院 孟令辉书记致辞

九三集团哈尔滨惠康食品有限公司总经理孟庆超

黑龙江省天然产物工程学会理事长张智致辞

报告现场

成果展示

 

点击微信扫一扫