哈工大医院组织《学习做智慧妈妈》主题讲座

2019-06-03 14:29

           530日中午1220,在哈工大医院体检大厅,前院长孙雪梅为全院职工做了“学习做智慧妈妈”主题讲座,讲授如何教育孩子,培养孩子良好的习惯,提高孩子的能力,筑牢基础,树立正确的人生观、价值观和世界观。医院100余名职工聆听现场授课。

   此次讲座从具体事例出发,正反案例进行对比,为大家娓娓道出正确教育孩子的理念和方法。针对管理孩子过程中出现的各类问题,从孩子自身真实的想法与做法为切入点,对家长错误方式带来的负面影响进行深入剖析,道出了如何正确引导和教育孩子的方法。

   在与孩子交流的过程中,许多妈妈都经历过孩子任性、拖延、叛逆等,而通过训斥、威胁、体罚和说教等常规管教方式未必起到好的效果,家长具有言传身教作用。打孩子,孩子会认为人是可以打的;对孩子喊叫,孩子会用情绪化方式去表达自己的想法;威胁孩子,孩子认为每次虎头蛇尾的威胁是不守信用的,说到并不一定要做到。现场播放了一个小女孩因家长说脏话而要求孩子不许说脏话训责自己家长的视频,让在场听众汗颜。可以说,教育孩子的同时,也是在教育家长;孩子成长进步了,作为家长的我们也才真正的成熟了。

   每一位家长都会遇到孩子提出的各类无理要求,一般情况下我们可能坚决的拒绝而不会给出具体的理由。我们要用正确的方法让孩子树立规矩意识,让孩子知道什么事情为什么可以做,什么事情则不行。通过正面教育,培养孩子自我价值、主宰自我、自我约束和管理、正确对待困难与挫折、有效处理与他人关系、承担责任和义务等方面的重要感知力和技能,树立孩子的责任意识与自信心。

   教育孩子,要激发孩子的内在驱动力,由“要孩子做”变成“孩子要做”,关键在于孩子自身主观能动性的发挥。给孩子机会、请孩子帮忙、让孩子做主、叫孩子选择、相信孩子、鼓励孩子、肯定孩子。对于外源性动机的激发,我们要合理使用奖惩机制。

   最后,针对网络和媒体上比较典型的几个案例进行深入剖析,让大家知道对于孩子品格的塑造和培养的重要性,引导大家要用正能量教育和引导孩子,让孩子从小受到爱、勇敢、宽恕、善良和进取的熏陶。

   此次讲座为大家开启了一扇如何教育好孩子的大门。短短的一个半小时过去了,大家意犹未尽。讲座视野宽广、思想深刻、内涵丰富,大家都有很大的启发和收获。

点击微信扫一扫