【不忘初心·致青春】(四)黄毅腾:时不我待,厚积薄发

    【编者按】时间飞逝,毕业分别,校园里的每个角落,都珍藏着他们的欢声笑语。在这里,留下了他们数不清的回忆;在这里,留下了他们成长的足迹。这些电信学院优秀青年们或是在勤学奋进中苦练本领,或是在科技前沿中刻苦钻研,或是在公共事业中热心奔走,或是在多彩青春中展现自我,或是在国际交流中展现才华。毕业季,我们集中将电信学院优秀毕业生的故事分享给大家,共同感受他们的奋斗和成长。君之故事,吾来讲述,君之精神,吾来发扬!

    黄毅腾电信学院信息通信工程专业2017级硕士生,毕业去向:上海华为技术有限公司就业。曾获国家奖学金、校优秀团员、十佳大学生、校三好学生、校冉冉新星、人民奖学金、全国大学生电子设计大赛省一等奖、全国大学生数学建模竞赛省一等奖、全国大学生创新创业大赛二等奖、全国大学生数学竞赛省二等奖,Fintech金融科技比赛入围全国总决赛,曾任1305103班团支书。

    我叫黄毅腾,从本科到研究生已经在我的母校哈工大度过了将近六年的时光。六年中在学分、竞赛、论文、课题中忙碌,忙碌的时候总感觉时间特别快,感觉六年的时间仿佛弹指一挥,但六年的辛勤努力深刻感受到了自己的进步与成长。接下来就来讲讲我与哈工大的故事。

科研学术

    13年6月,我以优异的高考成绩进入了哈尔滨工业大学就读。勤奋踏实,从本科到硕士期间始终严格要求自己,学习成绩、科研项目等方方面面不敢有丝毫的放松,保送至本校信息与通信工程学术型硕士以来成果显著。我的研究方向是5G SCMA多址接入通信系统最优化功率分配算法研究以及SCMA系统低复杂度多用户信号检测算法。进入实验室的几年来先后承担了五项重大科研专项,分别是两项国家自然科学基金、一项省基金、以及华为高校合作项目、中电五十四所高校合作项目。其中三项是学生第一负责人,并且有相应的项目相关学术成果发表,此外组织实验室师弟师妹出色完成了两个项目结题。目前发表了三篇高水平论文,分别是一篇中科院二区的通信顶级top期刊文章IEEET ransactions on Communicaion影响因子4.671,以及两篇国际会议文章(WICON与IWCMC),此外有一篇国际学术论文已投。他作为哈工大通信研究所的学生代表,在海外参加了两次国际学术会议,在会议中发言讲解文章和通信前沿技术,向世界各地的通信精英们展示了工大学子的风采。我将凸优化理论应用在5G多址接入系统的能量能效优化中,使得通信系统容量和吞吐率显著提升,并且更加节能环保,他在这方面所取得的学术成果也受到了学术届的较好认可。他在接下来的研究中将结合物理层安全与通信系统多址特性,希望能在高容量通信系统安全性研究领域取得突破。

专业竞赛与学习成绩

    自从进入工大以来,我始终在学习方面严格要求自己,从大一到研二成绩始终名列前茅,获得四次人民奖学金,两次一等奖学金,一次国家励志奖学金。并且在大四期间以优异的学习成绩保送至本校的信息与通信工程专业攻读学术型硕士。

    非但学习成绩优异,我在学科竞赛中的成绩同样硕果累累,是学以致用,活学活用的典型学生代表。全国大学生数学建模竞赛一等奖,全国大学生电子设计大赛一等奖进入国家赛,全国大学生创新创业大赛二等奖,全国大学生数学竞赛二等奖,并且曾是校飞思卡尔智能车俱乐部成员,在嵌入式开发与单片机应用中也有很深厚的功底。我所设计的步进可控射频增益放大器可以将1-5mV的微小信号无失真放大近200倍,在比赛验收中获得评审专家的一致好评,被推选至参加国家级竞赛。在创新创业项目中利用FPGA开发的HRTF实时人头录音立体声耳机,在评选时也吸引了评审专家的广泛关注,成为了最受欢迎的赛品。

社会实践与体育活动

    我不仅在学术科研方面有着优异的成果,在社会实践以及文体活动中表现也非常积极,各方各面做好模范带头作用。

    在科研实践中,我于今年7月通过层层选拔,获得参加航天一院运载火箭研发中心暑期夏令营资格,领略了航天精神,一睹国之重器的威武。于今年8月通过层层筛选获得了宝贵的参加中电29所暑期夏令营的资格。除此之外,在研一下学期,经过两个月的线上初赛、区域复赛、面试考核等层层选拔,于今年6月获得全国Fintech总决赛资格,并于今年7月在招商银行深圳总行参加Fintech全国决赛,与全国各地高校的金融科技精英同场竞技。最终获得优胜金融科技精英奖项。

    在文体活动方面,自从大二进入院足球队以来,一直担任院队主力首发左边前卫,曾经单赛季贡献5球2助攻,是球队的最优价值球员,并且率领院足球队冲甲。2015-2016年度担任院足球队经理,协调院足大小事务组织训练。2016-2017年度担任院足球队副队长,领导管理球队。通过多年努力,足球队的水平稳步提升,从一支中下游球队成长为一支无惧任何对手可以掀翻昔日冠军的劲旅。

    在社会实践方面,我自从大学入学以来就担任班级团支书,组织同学参加各种社会实践活动,并且多年来以身作则,社会实践经历丰富。曾经组织回访母校,杰出校友寻访,“携爱而行,慈善义卖”活动等社会实践活动。其中义卖活动反响空前。我仅集一班之力就筹得善款万余元,并将全部善款通过蓝天计划捐助给贫困山区的失学儿童。同时我也是校医院的志愿者,长期在校医院从事志愿服务。

    近一年来我在各方各面都严格要求自己,并且取得不俗成绩,获得国家奖学金,校三好学生,优秀团员等荣誉称号。感谢母校哈工大,这里让我拥有梦想,为了梦想不懈奋斗的勇气和执着。这是我成长的地方,我会带着哈工大的精神继续奋发图强。

电子与信息工程学院

 黄毅腾

2019年7月 

点击微信扫一扫