【栋梁视野】土木学院优秀博士生国际交流计划访问团访问悉尼科技大学与西悉尼大学(一)

为助力 “双一流”建设,提高土木学科国际竞争力,开拓我院博士研究生国际视野、加强学术交流能力,由土木工程学院翟长海教授、温卫平老师和辅导员樊嘉宁老师带领土木学院8名优秀博士生组成的国际优博团赴澳大利亚悉尼科技大学与西悉尼大学展开了为期5天的学术访问与交流活动。

2019年625日上午,优博团一行人从哈尔滨出发,经福州转机后与26日上午顺利抵达悉尼。26日下午,为了实地感受结构工程的魅力,优博团一行来到了位于悉尼市北部的悉尼歌剧院和海港大桥。悉尼歌剧院是悉尼的地标性建筑,由丹麦建筑师Jorn Utzon设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑,该建筑施工前后共耗时14年。悉尼歌剧院外观为三组巨大的壳片,耸立在南北长186米、东西最宽处为97米的现浇钢筋混凝土结构的基座上,歌剧院则建立在巨型花岗岩石基座上。其中在建造“壳”的时候由球体创建,该方法可以使用一个共同的模具浇筑出不同长度的圆拱,然后将若干有着相似长度的圆拱段放在一起形成一个球形的剖面。悉尼海港大桥也是全球知名地标建筑,桥身长度1149米,拱架跨度503m,曾经号称世界第一大单孔拱桥。同悉尼歌剧院一样,它也是悉尼的象征之一,同时它也见证了在当时澳大利亚最高的桥梁设计与建造水平。

随后,优博团一行又来到悉尼岩石区(the rocks),岩石区是悉尼最早开发的地区,有着许多代表悉尼开拓史的老屋老街,街道两侧都是美丽的砌体建筑。在经历了一天的参观学习后,优博团成员们欣赏建筑美感的同时,也深刻体会到了结构设计与工程建设的巨大魅力,同时增强了作为土木工程专业研究生的自信心与认同感。