【党建“双创”】化工与化学学院机关党支部前往大庆铁人王进喜纪念馆、大庆博物馆开展主题党日活动

为纪念中国共产党成立98周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承发扬党的优良革命传统和作风,切实加强党员干部革命传统教育,7月28日,由化工与化学学院机关党支部组织,学院党委书记孟令辉、党委副书记杨云峰及支部10余名教师前往大庆铁人王进喜纪念馆、大庆博物馆等地参观学习。

当日上午,一行人首先来到大庆博物馆,大庆博物馆是全国乃至世界上专业性收藏猛犸象、披毛犀动物群化石种属最全、数量最多、品质最好的博物馆之一,展示了大庆地区古自然环境变迁史、古动物生息演化史和古人类发展活动史。在参观过程中,支部成员们深入细致地了解了大庆油田形成的历史年代,城市的地质构造,多样的生态系统和复杂的地理环境以及大庆石油工业的发展历程。支部成员们为大庆油田工人直面复杂恶劣的工作环境所展现出的英勇无畏的战斗精神感到由衷的敬仰。

参观完大庆市博物馆之后,支部成员们稍作休整,来到了大庆铁人王进喜纪念馆。大庆铁人纪念馆是我国第一座工人纪念馆,馆内的展览以铁人王进喜生平事迹为主线,突出反映了大庆油田会战的优良传统和以“铁人”为代表的老一辈石油人的感人事迹。走进铁人王进喜纪念馆,大气磅礴的《石油魂》向支部成员们展现了石油工人的伟岸形象。在参观过程中,大家被铁人王进喜生前“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神所感染;被他不顾伤痛、用身体搅拌泥浆、压住井喷的奉献精神所震撼;被他“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏精神所鼓舞。

通过参观学习,机关党支部的全体成员接受了一次灵魂的洗礼。大家纷纷表示,要以“铁人精神”为动力,发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神状态,积极投入到工作中去。

 

点击微信扫一扫