仪器学院举办“践行理想•逐梦飞扬”企业行社会实践活动

         40年前,国务院批复同意广东省宝安县改设为深圳市。40年后,深圳完成从边陲农业县到世界一线城的华丽蝶变。深圳如今正朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。在这片沿海地区,正努力成为具有世界影响力的创新创意之都。

   祖国的复兴离不开科技的加持,为鼓励研究生在学习中密切结合自身学科,了解最新的前沿技术,调研当前企业政策与工作模式,仪器学院于 2019722日—25日在深圳、广州组织开展了“践行理想逐梦飞扬”企业行社会实践活动。

image-20190903173802-1

   本次活动主要走访深广两地知名企业,从了解企业文化,参观企业生产线,沟通校友心得体会,学习面试准侧等几个方面展开。

        22日上午,团队的第一站是位于深圳南山高新区的中兴通讯有限公司。中兴通讯股份有限公司是全球领先的综合通信解决方案提供商,中国最大的通信设备上市公司。同学们参观了中兴的5G展厅,对公司当下研究开发的5G产品进行了深入了解。中兴致力于追求超大带宽,超低时延,实现万物互联,已经研究开发了很多适应于不同场合的5G基站设备以及基于5G和人脸识别的视频融合调度平台,在交通监控,办公会议等方面具有很大的应用空间。在与学长的交流中还了解到,中兴也在研究开发自己的芯片,努力打破国外技术封锁。同时公司的蓝剑计划也为优秀人才的成长提供了一个宽广的平台,可以接触到更多的优秀人才以及全球化的工作机会及视野。

image-20190903173802-2

 

        22日下午团队来到了汇川技术股份有限公司。汇川技术股份有限公司专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,定位服务于中高端设备制造商,拥有自主知识产权的工业自动化控制技术。通过这次参观同学们了解到公司在低压变频器市场的占有率在国产品牌厂商中名列前茅,公司在工业自动化、新能源汽车、工业机器人及轨道交通四个方面,做了战略部署,相信在未来诸多生活领域都会有汇川技术股份有限公司的产品。参观完汇川技术股份有限公司的研发现场,同学们还一同和HR进行面对面的交谈。负责人向大家展示了该公司的总体情况,包括研发销售方向、公司理念、人员扶助政策等,这些对于正面临就业季的学生来说,有着非常重要的价值。汇川作为我们国家自动控制的先驱者和引导者,其研究方向不仅适应当前市场需求,同样注重将来的大环境需求,所以在保持工业自动化的主要研发销售方向的同时,也一直致力于新能源汽车、城市交通等几个方面的研发投入。最后企业还特别邀请到具有丰富工作经验的校友与同学们一起交流,答疑解惑,使得同学们对于职业前景有了明晰的认识。

image-20190903173802-3

 

   第三站团队来到深圳中图仪器公司。中图仪器股份有限公司是一家专业设计制造高精密计量和检测仪器设备的企业,坚持以技术创新为发展基础,在专业技术上拥有10多年的技术积累和实践经验。公司现有员工200余人,虽然规模较小,但在超精密仪器生产领域在国内居于领先地位。因公司各项产品与学院专业方向有很高的契合度,同学们在会议室与专业技术人员进行了热切交谈。大家纷纷表示,在精密仪器领域,我国与欧美各国还存在很大差距。作为仪器专业学生,深知精密仪器生产开发的困难,国家精密仪器事业的发展,需要更多的投入与支持。

image-20190903173802-4

        23日下午,同学们参观了深圳博物馆,这是一座以地志性为主的综合类博物馆。通过参观和讲解员的介绍,大家亲历了深圳改革开放40年从一个小渔村到现在可以辐射全国科技特区的历史。随后同学们一起攀登了莲花山,在山顶瞻仰邓小平雕像,并在塑像前一同合影,感受当年邓小平同志划改革开放特区时的伟大壮举。

 

image-20190903173802-5

 

        24日团队拜访了迈瑞医疗公司。迈瑞医疗国际股份有限公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,也是全球医疗设备的创新领导者之一,公司致力于临床医疗设备的研发和制造,普及高端科技,让更多人分享优质生命关怀。产品包括生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像等多个领域。迈瑞公司生产的医疗器械在国内和国外都有着很好的口碑,占据国内90%以上的医疗企业市场。迈瑞的工作人员带领我们参观了迈瑞的展厅,在展厅中,我们看到了很多先进医疗设备,也了解到了迈瑞公司的发展和业务组成,据称目前国内90%的三甲医院都采用迈瑞的产品。参观结束后,迈瑞公司邀请了曾在哈工大就读的覃东海师兄,与在场同学进行了一次深入交流,主要针对迈瑞本次校园招聘的岗位类型,新员工加入迈瑞后的发展方面问题和师兄进行了交流。覃师兄细致耐心解释道,迈瑞作为一个医疗器械公司,岗位涵盖软件硬件,可以完成从初级工程师向高级工程师的转变,甚至成为一个全栈式工程师,给予了同学们极大的鼓舞。随后,几位在场工作人员分享了一些职业生涯中的小故事,勉励同学们勇于面对未来社会新的挑战。

image-20190903173803-6

 

   最后一天的行程安排在顺德美的。美的集团是一家集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链的科技集团。产品主要包括各种电器业务、机器人及工业自动化系统业务等等。同学们重点参观了其中压缩机的生产车间,通过在工作人员的讲解,系统了解了压缩机的制造内容。随后在工作人员的引导下,同学们还参观了美的历史馆,了解到这家企业从最初几个人成立的生产小组,到如今大规模的现代化生产线,历经多重改组蜕变,终于成为我国立足于世界的大型企业。作为此次实践学习的最后一站,美的带给了同学们更多责任感,大家纷纷表示要努力学习先进的科学知识,为将来投入到祖国建设中做好准备。

image-20190903173803-7

 

   为期四天的企业行很快落幕,短短的几天时间,同学们都受益颇多。通过这次社会实践,帮助大家更加了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,它为大家打开一扇窗口,看到更多广阔的天空。通过这次社会实践同学们也更明确的认识自己,切实看到自身水平和市场需求之间的差距,看到知识和能力上存在的不足,对自身成长产生了极大的紧迫感。

   对于即将开始准备步入工作岗位的同学们来说,这次实践为即将到来的就业季做好准备,同时为今后的学习找准方向打好夯实的基础。在通往成长的道路上,不忘身上肩负的社会责任,时刻牢记对祖国的认同,和对祖国的热爱,树立远大的抱负和理想,时刻准备到祖国最需要我们的地方中去。

点击微信扫一扫