2019新能源系列国际暑期学校暨智慧能源主题学术研讨会-工作简报-第2期

2019-08-21 09:45

image-20190821000828-1

 

Ø 求知若渴,勤学思辨

Jan Kleissl教授作“Effect of Cool Walls on Neighboring Buildings and Pedestrian Thermal Comfort”报告

2019新能源系列国际暑期学校于819日上午9:00正式开始。首先授课的是美国加利福尼亚大学教授,环境流体力学和大气太阳热辐射领域专家Jan Klsissel,他曾获2009NSF CAREER奖项。本次课程的主题是“Effect of Cool Walls on Neighboring Buildings and Pedestrian Thermal Comfort”,希望通过新型冷却墙的讲解,来给同学们在处理可持续能源再生利用问题时提供新的参考思路。

Prof. Jan Klsissl首先通过生活中人们感受到舒适的温度来切入课程,吸引大家的注意。课程中可应用于建筑设计的冷却墙体是通过采用新型填充材料对太阳辐射的吸收反射进行调控,达到冷却的效果。通过原理和公式的推导,他向同学们描述了冷却墙体的应用优势,以及技术关键点。同时结合实际,分析了当前工程上遇到的困难。同学们深受启发,兴致高昂。

image-20190821000828-2

Jan Klsissel教授授课

image-20190821000828-3

学员与专家互动

 

 

 

Dazhi Yang 教授作“probabilistic forecasting”报告

819日上午10102019新能源系列暑期学校第二节课程是新加坡太阳能研究中心的高级研究员Dazhi Yang讲授的“probabilistic forecasting”Prof. Dazhi Yang是国际太阳能协会的成员(Member of International Solar Energy Society),在太阳能工程问题的预测检验等领域有丰硕成果,因此本次课程也从太阳能工程问题的预测检验入手,向同学们介绍实际工程模型计算中的预测检验。

例如地面辐射问题,考虑云层覆盖度、悬浮的大气粒子种类和气象因素等不同变量,采用不同的模型进行预测,都会有不同的结果。所以预测检验就是基于计算模型中的一定误差的考虑下,得出最优结论。Dazhi Yang教授循序渐进,通过带领同学们推导平均偏差(mean bias error)、平均绝对偏差(mean absolute error)、均方根差(root mean square error)的转换公式,和同学们互动解题,在同学们中激起了热烈的讨论氛围。

image-20190821000828-4

Dazhi Yang教授授课

image-20190821000828-5

学员认真笔记

 

 

 

Jan Kleissl 教授作“Smart Inverters for Electric Distribution System Voltage Control”报告

经过充足的午间休息,暑期学校的同学们饱满精神地投入到Jan Kleissl教授下午的课程中。下午第一节课程的题目是“Smart Inverters for Electric Distribution System Voltage control”, Jan Kleissl教授首先用美国加利福尼亚Electric Rule 21和夏威夷Electric Rule 14H这两种智能逆变器来引入课程概念。智能逆变器就是光伏逆变器的一种,主要功能为反馈调节连接电网的主电压和频率。

为了激发学生们的学习积极性,教授在课堂中与同学们讨论起了公式的推导过程,不少同学踊跃举手来在黑板上展示自己的推导过程,课堂气氛达到高潮。通过对实现智能逆变器的功能方程的推导,大家对智慧能源有了自己的新认知。

image-20190821000828-6

Jan Klsissel教授授课

image-20190821000828-7

学员与专家互动

 

 

 

周怀春教授作“Obstacles to Improve Flexibility of Thermal Power Units”报告

819日下午1540,周怀春教授为暑期学校的同学们带来了关于围绕碳燃烧加热水蒸汽智能动力系统的智能优化开展的课程。通过讨论在提高热能动力单元过程中的阻碍因素,周教授和同学们回顾了本科学习的热能知识,为未来几天的暑期课程进行铺垫。

image-20190821000828-8

周怀春教授授课

image-20190821000828-9

周怀春教授授课

点击微信扫一扫